Rumah Tips & Trik

7 Cara Agar Masakan Santan Tidak Cepat Basi. Penyimpanannya Jadi Lebih Lama!

2 menit

Tidak mau bikin opor ayam dan ketupat kamu lekas basi? Yuk, pelajari cara agar masakan santan tidak cepat basi dalam artikel berikut ini!

Santan kelapa memang bisa memberi cita rasa yang lebih gutih dan sedap pada tiap masakan.

Contoh masakan santan yang gampang basi antara lain, rendang, dawet, opor ayam, dan gulai.

Namun, jika kamu mengolahnya dengan benar, masakan-masakan santan di atas tidak akan mudah basi.

Berikut cara mengolah masakan santan yang benar agar tidak mudah basi!

7 Cara Membuat Masakan Santan Tidak Gampang Basi

1. Gunakan Air Matang

cara agar masakan santan tidak basi

Santan memiliki nilai gizi yang kaya dan rasa tropis khas.

Nah, agar rasa khasnya masih tercipta gunakanlan air matang untum membuat santan.

Makanan santan akan lebih awet bila menggunakan air matang hangat untuk campuran kelapa parutnya.

Air matang menjamin kebersihan serta dapar menghasilkan kualitas santan kelapa yang lebih baik.

2. Jenis Kelapa Tua untuk Makanan Santan

Santan kaya akan mineral dan vitamin termasuk anti oksidan dan senyawa besi.

Untuk mendapatkannya pakailah santan dari buah kelapa tua.

Sebab, kandungan minyak yang lebih banyak pada kelapa tua bisa membuat masakan bersantan lebih gurih.

Ciri-ciri kelapa tua untuk santan yang masih bagus yaitu, daging kelapanya sudah keras dan mudah patah, serta kulit arinya masih agak terang.

3. Cara Memasak Masakan Santan

Agar masakan ayam tidak mudah basi atau menu lainnya kamu harus memastikan bahwa santan dimasak hingga benar-benar matang.

Masaklah santan sampai mendidih dan kuahnya berkurang sekitar 10 menit.

Hal ini agar sayur ketupat tidak cepat basi ataupun masakan santan lainnya.

Namun, pastikan untuk mendidihkan santan tanpa menutupnya, ya.

4. Hindari Mengaduk Masakan Bersantan Setelah Dipanaskan

mencegah masakan santan basi



Daya tahan santan akan cepat basi ketika kamu menutupnya rapat-rapat saat uap panasnya masih mengepul di dalam wadah.

Selain itu, jangan pernah mengaduk masakan bersantan setelah dipanaskan.

Sebab, proteim lemak dalam makanan tersebut akan terkontaminasi dengan udara dan mengakibatkannya cepat basi.

Jika memang harus diaduk setelah dipanaskan, letakkan kembali makanan di atas kompor dan panaskan hingga mendidih sebelum disimpan lagi.

5. Simpan di dalam Kulkas

Selanjutnya,  simpan masakan santan seperti opor ayam ke dalam wadah plastik dan lemari es.

Namun, pastikan masakan sudah dingin terlebih dahulu sebelum memindahkannya ke dalam wadah.

Pasalnya, masakan panas akan mengeluarkan uap air yang berisiko mempercepat basi.

6. Jangan Simpan Masakan Santan Terlalu Lama

Bila ingin menyimpan masakan untuk stok selama dua atau tiga hari itu masih bisa, kok.

Tapi, dalam lemari pembeku ini makanan memang bisa bertahan lamu namun, jangan sampai lebih dari satu minggu agar rasa masakannya tidak berubah.

7. Manfaat Santan Kelapa

air santan kelapa

Diantaranya, santan kelapa bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Selain itu, manfaat santan kelapa sangat populer di komunitas kebugaran karena menjadi sumber bahan bakar tubuh.

Minumanlah santan maka kamu akan mendapatkan kalium, magnesium, kalsium, natrium dan elektrolit lain yang mendukung kinerja atletik dan pemulihan pasca-latihan.

***

Itu dia ulasan lengkap mengenai cara agar masakan santan tidak lekas basi, Property People.

Cek beragam informasi menarik lainnya hanya di Google News Berita 99.co Indonesia.

Kamu juga bisa menemukan berbagai tips rumah di Berita.99.co.

Tertarik untuk tinggal di perumahan Srimaya Residence, Bekasi?

Mendapatkan rumah impian bisa #segampang itu bersama www.99.co/id, lo!



Hanifah

Hanifah adalah seorang penulis di 99 Group sejak tahun 2020. Lulusan Jurnalistik UNPAD ini fokus menulis tentang properti, gaya hidup, marketing, hingga teknologi. Di waktu senggang, ia senang menghabiskan waktu untuk kegiatan crafting dan membaca.
Follow Me:

Related Posts