Sup asparagus merupakan salah satu menu makanan yang tidak hanya lezat, tetapi juga menyehatkan. Tertarik untuk membuatnya di rumah? Simak cara membuatnya di artikel ini, ya!
Asparagus adalah jenis sayuran yang memiliki bentuk batang memanjang menyerupai rebung dan memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.
Sayuran ini memiliki harga yang terbilang tinggi, untuk satu kilogramnya dijual dengan harga Rp110-160 ribu.
Harganya yang mahal tersebut membuat asparagus lebih banyak diolah menjadi menu mewah yang dijual di restoran.
Cita rasanya yang gurih dan lezat ini cocok disantap selagi hangat saat sakit atau saat cuaca dingin.
Sup ini dapat menjadi menu makanan sehat sehari-hari yang kaya nutrisi untuk meningkatkan daya tahan tubuh.
Kamu juga bisa kok membuat menu sup asparagus sendiri di rumah.
Dengan membuatnya sendiri, kamu bisa menghemat anggaran karena harganya jadi lebih murah.
Berikut ini beberapa resep sup asparagus yang bisa kamu coba buat di rumah.
5 Resep Sup Asparagus Rumahan
1. Sup Jagung Asparagus
Bahan:
- 2 buah jagung manis pipil
- 1 kaleng asparagus potong 2-3 bagian
- 2 butir telur ayam
- 1 ruas jahe kecil
- 3 siung bawang putih cincang
- 1 sdt kecap ikan
- 1 sdm tepung maizena, larutkan
- 1 sdm minyak goreng
- Garam, gula, merica dan kaldu ayam secukupnya
Cara membuatnya:
- Tumis bawang putih sampai harum, masukan kecap ikan.
- Tuang kaldu ayam, tunggu sampai mendidih.
- Masukkan jagung dan asparagus.
- Beri gula, garam, dan merica sesuai selera.
- Kecilkan api dan masukkan maizena yang telah dicairkan sambil diaduk.
- Masukkan kocokan telur perlahan sambil diaduk hingga matang.
2. Sup Seafood Asparagus
Bahan:
- 100 gram daging kepiting kaleng, tiriskan
- 150 gram udang, kupas, sisakan ekor
- 125 gram cumi, potong kotak, kerat-kerat
- 1 kaleng asparagus, tiriskan, potong panjang 3 cm
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 1 cm jahe, memarkan
- 1.000 ml kaldu ayam
- 1/2 sendok makan light soy sauce
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sdt minyak wijen
- 3 sdm maizena, larutkan di dalam 3 sdm air
- 2 batang daun bawang kecil, iris halus
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 3 sdm kecap asin
- 8 buah cabai rawit, iris-iris
Cara membuat:
- Lumuri cumi dan udang dengan 2 sdt air jeruk lemon, diamkan 20 menit.
- Tumis bawang putih dan jahe sampai harum, masukkan daging kepiting, udang, dan cumi. Aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan asparagus, light soy sauce, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang kaldu ayam dan masak sampai mendidih.
- Masukkan larutan tepung maizena dan aduk sampai meletup-letup.
- Tambahkan daun bawang dan minyak wijen lalu aduk rata dan angkat.
3. Asparagus Jamur
Bahan:
- 1/2 buah bawang bombai, cincang halus
- 200 gram dada ayam filet, rebus, suwir-suwir
- 150 gram jamur kaleng utuh
- 1 kaleng asparagus, potong-potong
- 1.000 ml kaldu ayam
- Garam, gula pasir dan merica secukupnya
- 2 sdm tepung maizena, cairkan
- 1 butir telur, kocok lepas
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
- Tumis bawang bombai sampai harum.
- Masukkan ayam filet, jamur, dan asparagus.
- Tuang kaldu ayam, masak sampai mendidih.
- Tambahkan garam, gula pasir, dan merica bubuk, aduk rata.
- Masukkan larutan tepung maizena, masak sampai meletup-letup.
- Tambahkan telur sedikit-sedikit sambil diaduk sampai berserabut.
4. Sup Ayam Asparagus
Bahan:
- ½ buah jagung manis, pipil
- 6 batang asparagus
- 50 gr ayam cincang halus
- 1 butir telur ayam, kocok
- 150 ml kaldu ayam cair
- ½ sdt kaldu ayam bubuk
- 1 buah bawang putih, cincang halus
- 1/4 bawang bombai, cincang halus
- 1 sdt tepung maizena, larutkan
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt saus tiram
- Himalayan salt, secukupnya
Cara membuat:
- Kukus jagung dan asparagus hingga matang, di tempat terpisah kukus ayam cincang.
- Panaskan wajan, masukkan minyak wijen, kemudian tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum.
- Masukan jagung, asparagus dan juga ayam yang sudah dikukus.
- Setelah itu masukkan kaldu ayam cair, kaldu bubuk, saus tiram dan garam, koreksi rasa.
- Lalu, masukkan telur yang sudah dikocok sedikit demi sedikit sambil diaduk.
- Terakhir, masukan tepung maizena yang sudah dilarutkan aduk dan matikan api.
5. Kepiting Asparagus
Bahan:
- 1 kaleng (256 gram) asparagus potong 2 cm
- 100 gram daging kepiting
- 2 siung bawang putih cincang halus
- 1 cm jahe memarkan
- 1 sdt kecap ikan
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- 1/2 sdm garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 batang daun bawang iris halus
- 1 sdt minyak wijen
- 1 butir telur kocok lepas
- 800 ml air
- 3 sendok makan tepung sagu dan 3 sendok makan air, larutkan
- 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
- Tumis bawang putih dan jahe sampai harum, lalu masukkan daging kepiting. Aduk rata sampai harum.
- Tambahkan kecap ikan, kaldu ayam bubuk, garam, dan merica bubuk.
- Tuang air, masukkan asparagus. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan larutan tepung sagu. Masak sampai kental dan meletup-letup.
- Masukkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.
- Tambahkan telur sedikit-sedikit sambil diaduk sampai berserabut.
- Masak sampai mendidih kembali. Angkat dan sajikan.
***
Selamat mencoba ya Sahabat 99!
Semoga resep sup asparagus ini dapat bermanfaat.
Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di Berita Properti 99.co Indonesia.
Sedang mencari hunian masa kini di Apartemen Tangcity?
Temukan hanya di situs properti terpercaya 99.co/id, ya!