Rumah Tips & Trik

5 Resep Panci Serbagun, Lezat dan Mudah Dibuat!

3 menit

Bingung mau masak apa di rumah? Ikuti resep panci serbaguna ini biar enggak kehabisan ide! Masak gampang, menu sederhana, hasil pun enak!

Ingin memasak namun enggak ribet?

Panci serbaguna jawabannya.

Panci serbaguna adalah alat dapur yang dapat digunakan untuk mengkukus, memanggang, merebus, bahkan menggoreng makanan!

Diameter panci ini beragam, sehingga kamu dapat memasak segala jenis makanan dalam jumlah kecil ataupun banyak.

Penasaran resep enak apa saja yang bisa kamu coba dengan menggunakan panci serba bisa ini?

Yuk, kita tengok satu-satu!

Resep Panci Serbaguna

1. Ayam Bakar Kecap Jahe

panci serbaguna

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan:

  • Ayam yang sudah dipotong-potong (sebutuhnya, untuk resep ini menggunakan takaran 1 kg ayam)
  • Minyak untuk tumis
  • Air (sesusaikan dengan besar atau jumlah ayam, untuk resep ini menggunakan 250 ml air)

Bahan untuk bumbu halus (memakai blender):

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 1 setengah sendok teh ketumbar
  • Garam
  • Gula

Bahan untuk sambal kecap:

  • 80 ml kecap manis (5 sachet)
  • 3 cm jahe
  • 3 siung bawang merah dipotong tipis
  • 12 cabai rawit (sesuaikan kepedasannya)
  • Garam

Cara Memasak Ayam Panggang Kecap Jahe Memakai Panci Serbaguna:

  • Gunakan katel goreng untuk menumis bumbu yang sudah dihaluskan menggunakan blender sampai berubah kecoklatan dan harum.
  • Tuangkan air, tunggu sampai mendidih sebelum memasukan potongan-potongan ayam.
  • Masak potongan ayam sampai bumbu tumis meresap, membuat tampilan ayam terlihat keemasan.
  • Siapkan panci serbaguna, lalu pindahkan ayam yang sudah masak dari katel ke dalam panci.
  • Oleskan bumbu kecap yang sudah dicampurkan pada permukaan ayam.
  • Biarkan selama kurang lebih 20 menit sampai ayam benar-benar matang.
  • Untuk hasil lebih crispy, kamu bisa membakar potongan ayam di atas gril selama 2 menit sebelum disajikan.

2. Ikan Bakar Pedas Manis

panci serbaguna

Bahan-bahan yang Dibutuhkan:

  • Ikan
  • Kertas nasi
  • Cabai hijau dan merah
  • Alas panggangan

Bumbu halus:

  • 2 ruas kunyit
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • Garam
  • Gula

Bumbu oles ikan bakar:

  • Kecap manis
  • Cabai
  • Bawang merah
  • Penyedap
  • Minyak sayur

Cara Memasak Ikan Panggang Manis Pedas Memakai Panci Serbaguna:

  • Siapkan ikan yang akan dipanggang, pastikan sudah dibersihkan dari kotoran dan siap dimasak.
  • Alasi panci dengan kertas nasi, lalu simpan tatakan panggang di atas kertas tersebut.
  • Nyalakan kompor dan tunggu sampai panas.
  • Sambil menunggu panci panas, lumuri ikan menggunakan bumbu halus.
  • Panggang ikan di atas tatakan sampai bumbu menyerap. Jangan lupa untuk membalikkan ikan agar tingkat kematangannya merata.
  • Oleskan bumbu oles untuk terakhir kalinya sebelum disajikan di atas piring.

3. Cheese Cake

panci serbaguna

Bahan-bahan yang Dibutuhkan:

  • 1/2 gelas gula pasir
  • 1 gelas tepung terigu
  • 4 butir telur
  • 1 sachet susu kental manis
  • 1/2 sendok makan TBM
  • 4 sendok makan mentega blueband yang sudah dicairkan dan ditiriskan
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 2 vanili
  • Keju secukupnya

Cara Membuat Cheese Cake Memakai Panci Serbaguna:

  • Campurkan gula, telur, TBM menggunakan mixer sampai adonan mengembang.
  • Matikan mixer dan masukkan tepung terigu, vanili, blueband cair, baking powder, SKM, dan keju.
  • Aduk menggunakan spatula searah jarum jam sampai adonan teraduk secara merata dan tidak padat.
  • Tuangkan adonan ke dalam loyang kue dan taburi keju sesuai dengan selera.
  • Masukkan loyang ke dalam panci yang sudah panas, lalu kecilkan api dan tunggu sekitar 20 sampai 25 menit.
  • Cek kematangan kue dengan menusukkan lidi. Bila sudah tidak basah, berarti kue sudah matang dan bisa disajikan untuk disantap.

4. Cilok Pedas Saus Kacang

Bahan-bahan yang Dibutuhkan:

Bahan pembuat cilok:



  • 100 gram tepung tapioka
  • 100 gram tepung terigu
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh bubuk merica
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh penyedap masakan
  • 2 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
  • Irisan daun bawang secukupnya
  • Irisan daun seledri secukupnya
  • 200 ml air
  • Air untuk merebus dan mengkukus cilok

Bahan pembuat bumbu cilok:

  • 150 gram kacang tanah yang sudah digoreng
  • 4 siung bawang putih yang sudah digoreng sampai keemasan
  • 1/2 lingkar gula merah
  • Cabai secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Air hangat

Cara Membuat Cilok Pedas Saus Kacang Memakai Panci Serbaguna:

  • Haluskan 1 siung bawang putih bersama dengan 200 ml air dalam blender bumbu.
  • Siapkan wadah kering, lalu masukkan tepung tapioka, terigu, bawang putih, garam, gula, kaldu bubuk, daun bawang, seledri, dan merica. Aduk sampai rata. Sisihkan.
  • Siapkan panci rebus, masukkan air bawang putih dari blender dan campurkan dengan bahan cilok. Aduk menggunakan sendok kayu. Jika terlihat lengket, taburi dengan tepung terigu sebelum dibentuk.
  • Masukkan cilok pada panci serbaguna yang sudah berisi air mendidih. Aduk secara rutin sampai adonan cilok mengapung dan berbuih.
  • Matikan kompor dan sisihkan cilok agar tiris.
  • Sambil menunggu, haluskan bumbu halus menggunakan blender.
  • Sajikan cilok pada piring, lalu tuangkan saus kacang di atasnya. Level kepedasan bisa diatur sesuai dengan selera masing-masing.

5. Bolu Kampung Mini

panci serbaguna

Bahan-bahan yang Dibutuhkan:

  • 4 sendok makan penuh tepung terigu
  • 2 sendok makan susu bubuk (coklat/vanila, sesuai dengan selera dan kebutuhan)
  • 5 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan teh ovalet
  • 2 telur ayam
  • Perisa vanila secukupnya
  • Margarin secukupnya

Cara Membuat Bolu Kampung Mini Memakai Panci Serbaguna:

  • Panaskan panci serba guna dengan api kecil, lalu masukkan loyang yang sudah diolesi margarin.
  • Mix teh ovalet, gula, dan kelur sampai adonan berwarna putih, mengental, dan mengembang.
  • Masukkan sisa margarin, susu bubuk, dan tepung terigu pada adonan telur dan aduk secara perlahan. Pastikan adonan tidak kempes.
  • Tuangkan adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin, dan panggang selama kurang lebih 10 sampai 15 menit.
  • Periksa kematangan bolu dengan cara menusukkan lidi. Bila kering, tandanya bolu sudah siap disajikan!

Semoga bermanfaat artikelnya ya, Sahabat 99!

Jangan lupa untuk pantau terus informasi penting seputar properti lewat Berita 99.co Indonesia.

Tak lupa, pastikan kamu menemukan properti idaman di 99.co/id.



Samala Mahadi

Editor 99 Group
Lulusan Sastra Inggris Maranatha Christian University, Samala adalah seorang editor di 99 Group dari tahun 2021. Berpengalaman menulis di bidang properti, lifestyle, dan fashion. Hobi termasuk menulis dan segala hal berbau literatur dan Paleontologi.

Related Posts