Rumput laut ternyata mengandung banyak gizi. Makanan satu ini juga ternyata bisa diolah menjadi beragam jenis masakan enak!
Rumput laut atau nori merupakan jenis tumbuhan yang masuk dalam kategori kelompok algae.
Rumput jenis ini juga memiliki banyak khasiat untuk kesehatan tubuh, di antaranya adalah:
- Membantu menurunkan berat badan.
- Membantu penyembuhan luka.
- Menguatkan tulang.
- Meningkatkan energi.
- Mengurangi kolesterol jahat.
- Mencegah pembengkakan kelenjar tiroid.
- Mencegah kanker payudara.
Selain memiliki manfaat untuk kesehatan, rumput laut juga bisa diolah menjadi beragam menu masakan yang lezat.
Kamu penasaran?
Kali ini 99.co Indonesia akan memberikan kamu beberapa resep olahan rumput laut yang lezat.
6 Resep Olahan Rumput Laut Terbaik
1. Salad Rumput Laut
Bahan-bahan:
- 30 gram rumput laut kering
- 1 sendok teh cabe kering
- 1 sendok teh cuka beras
- 1 sendok teh kecap manis
- 1 sendok teh madu atau gula
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1/2 sendok teh biji wijen putih
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Masaklah air hingga mendidih, lalu masukkan rumput laut kering.
- Biarkan selama tiga menit hingga rumput mengering
- Setelah rumput lunak, buanglah air tersebut dan peras rumputnya.
- Setelah ditiriskan, masukkan rumput ke dalam sebuah wadah dan campurkan dengan bahan yang kamu siapkan.
- Taruhlah di lemari es agar salad menjadi dingin dan lebih segar saat disantap.
2. Es Buah
Bahan-bahan:
- 500 gram rumput laut
- 2 tetes pewarna makanan hijau
- 5 sendok makan gula pasir
- Agar-agar atau potongan jeli
- Beberapa potong buah nangka
- Roti tawar yang telah dipotong-potong membentuk dadu
- Sirup secukupnya
- Susu kental manis
- Air dan es batu secukupnya
Cara membuat:
- Rebuslah rumput laut dan berikan pewarna makanan secukupnya.
- Rebuslah rumput tersebut selama 10 menit.
- Siapkan wadah dan tuang bahan yang kamu siapkan serta es batu secukupnya.
- Tuanglah susu kental manis dan sirup secukupnya.
- Es buah pun siap kamu sajikan.
3. Telur Gulung
Bahan-bahan:
- 5 lembar rumput laut atau nori
- 3 butir telur ayam
- 1 sendok makan margarin
- 1 sendok teh oregano
Cara membuat:
- Siapkan wadah mangkuk untuk mengocok telur dan oregano.
- Setelah mengocok telur, panaskanlah margarin di atas wajan.
- Tuanglah satu sendok makan telur yang telah dikocok.
- Taruhlah satu lembar nori di atas telur tersebut.
- Gulunglah nori dan telur tersebut.
- Tuang kembali satu sendok telur kocok selanjutnya dan gulung kembali.
- Ulangilah langkah tersebut hingga telur menjadi gulungan yang besar.
- Setelah selesai, hidangkanlah telur gulung di atas piring.
4. Tumis Nori
Bahan-bahan:
- 250 gram nori
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 5 cabai rawit merah
Cara membuat:
- Cucilah beberapa lembar nori yang akan kamu gunakan untuk memasak.
- Irislah cabai merah, bawang merah, dan bawang putih.
- Masukkanlah minyak ke dalam wajan.
- Setelah minyak panas, masukkan bawang merah, bawang putih, dan cabai.
- Setelah bawang putih terlihat menguning, masukkanlah nori.
- Tumislah sampai nori matang dan bumbunya meresap.
- Setelah selesai, tumis nori pun bisa kamu sajikan.
5. Sup Rumput Laut
Bahan-bahan:
- 1 bungkus rumput laut kering
- 6 buah bakso yang telah dipotong kecil-kecil
- Tulang ayam sebagai bahan kaldu ayam
- Jamur
- 1 sendok teh garam dan merica
- 1/2 sendok makan gula
- 2 siung bawang putih yang dicincang halus
- 5 siung bawang merah yang dicincang halus
- 650 ml air
Cara membuat:
- Rebuslah air dan tulang ayam sekira satu jam, kemudian singkirkan tulang ayam.
- Tumislah bawang putih dan bawang merah sampai memunculkan aroma harum.
- Masukkanlah tumisan bawang tersebut ke dalam rebusan air tadi.
- Masukkanlah rumput laut, jamur, dan bakso yang sudah dipotong kecil-kecil.
- Masukkanlah bumbu yang sudah kamu siapkan.
- Setelah matang, sup rumput laut pun siap disajikan.
6. Kimbap Nori ala Korea
Bahan-bahan:
- 2 lembar nori
- Nasi hangat secukupnya
- 1 buah wortel
- 1 ikat bayam yang telah direbus dan ditiriskan
- 100 gram daging sapi yang telah dipotong kecil-kecil
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh kecap asin
- 1 siung bawang putih yang telah digoreng
- 2 batang acar lobak kuning
- 2 butir telur
- Garam secukupnya
- Minyak wijen secukupnya
Cara membuat:
- Aduklah nasi dengan minyak 1 sendok teh minyak wijen dan 1/4 sendok teh garam.
- Campurkanlah nasi tersebut dengan bayam.
- Setelah itu, tumislah daging sapi dan tambahkan saus tiram, kecap asin, serta sedikit gula.
- Setelah tumisan daging tersebut matang, angkat dan tiriskanlah daging tersebut.
- Buatlah telur dadar dari beberapa butir telur.
- Potonglah telur dadar dengan bentuk memanjang.
- Siapkanlah penggulung yang terbuat dari bambu atau plastik.
- Taruhlah satu lembar nori di atas penggulung, kemudian taruh nasi di atas nori.
- Taruh dan tatalah daging sapi, bayam, telur dadar, dan wortel di atas nasi.
- Gulunglah secara perlahan.
- Gunakan sedikit tenaga untuk menekan nasi agar bahan-bahan tersebut tidak terurai.
- Setelah gulungan selesai, potonglah gulungan tersebut sesuai selera.
Baca Juga:
Resep & Cara Membuat Kue Bolu Mentega Empuk, Enak, dan Lembut. Tanpa Ribet!
Itulah 6 resep olahan rumput laut terbaik yang 99.co Indonesia rekomendasikan untuk kamu.
Semoga artikel ini menginspirasi kamu untuk mencoba membuat berbagai menu masakan.
Jangan lewatkan informasi menarik lainnya di situs Berita Properti 99.co Indonesia.
Kamu sedang mencari rumah di Bogor dan sekitarnya?
Cek saja di 99.co/id untuk menemukan rumah idamanmu!