DIY Tips & Trik

5 Resep Kue Lebaran Terkini dan Terenak. Ada yang Berbentuk Ulat!

4 menit

Bosen dengan kue lebaran yang gitu-gitu aja? Yuk, coba 5 resep kue lebaran kekinian di bawah ini!

Menyajikan kue nastar, putri salju, dan kue tradisional lainnya sepertinya sudah menjadi tradisi Lebaran.

Akan tetapi, menambahkan menu kue kering saat Hari Raya tentunya tidak ada salahnya, dong.

Toh, terkadang orang-orang pun bosan melihat kue yang dihidangkan itu-itu saja, ya, gak?

Kalau kamu sedang mencari inspirasi baru untuk sajian lebaran nanti, kamu datang ke tempat yang tepat!

Disini, kita akan membahas 5 resep kue Lebaran yang lagi kekinian banget.

Kue Lebaranmu dijamin ludes dan disukai banyak orang, deh!

5 Resep Kue Lebaran Kekinian

1. Resep Kue Lebaran: Kue Kering Red Velvet

resep kue lebaran

Bahan-bahan yang Dibutuhkan:

  • 1/2 sendok makan teh pasta red velvet
  • 100 gr margarin
  • 125 gr gula (cari gula yang paling halus)
  • 180 gr tepung terigu
  • 100 gr white chocochip
  • 250 gr kacang mede yang sudah disangrai dan dicincang
  • 2 kuning telur
  • 25 gr susu bubuk
  • 1/2 sendok teh soda kue
  • 1 sendok teh baking powder
  • 20 gr coklat bubuk pahit

Cara Membuat Kue Red Velvet:

  1. Masukan margarin, gula, dan kuning telur ke dalam mangkuk mixer dan kocok sampai warna adonan terlihat agak putih.
  2. Matikan mixer, lalu tambahkan tepung terigu, baking poweder, coklat bubuk, pasta red velvet, soda kue, dan susu ke dalam mangkuk adonan.
  3. Aduk dengan perlahan menggunakan spatula. Pastikan semua bahan-bahan sudah tercampur dengan rata.
  4. Tambahkan potongan-potongan kacang dan choco chip dan aduk lagi sampai rata.
  5. Ambil secubit adonan (sebesar kelereng), taruh di atas loyang yang sudah diolesi oleh mentega, dan tekan-tekan sampai ketebalannya mencapai yang diinginkan.
  6. Panggang pada suhu kurang lebih 180 derajat selama 12 sampai 15 menit, tergantung ketebalan kue.
  7. Pastikan kamu selalu mengecek sesekali agar tidak kebablasan dan gosong, ya!

2. Resep Kue Lebaran: Kue Salted Egg

resep kue lebaran

Bahan-bahan yang Diperlukan:

  • 1 sendok teh susu bubuk
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh garam
  • 250 gr terigu kunci yang sudah disangrai (kurang lebih 3 menit)
  • 20 gr tepung maizena
  • 3 butir kuning telur asin yang sudah jadi
  • 170 gr mentega
  • 80 gr gula bubuk
  • Kuning telur dan madu secukupnya (untuk olesan)
  • Wijen hitam secukupnya (untuk olesan)

Baca Juga:

Tips: Lebaran Selesai, Jangan Tunda untuk Bereskan Rumah



Cara Membuat Kue Salted Egg:

  1. Ayak tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder. Sisihkan.
  2. Haluskan kuning telur menggunakan garpu.
  3. Masukan gula, kuning telur yang sudah dihaluskan, dan mentega ke dalam mangkuk mixer dan kocok sampai merata.
  4. Matikan mixer, tambahkan campuran terigu, susu bubuk, dan baking powder, lalu aduk menggunakan spatula.
  5. Setelah tekstur adonan sedikit mengeras, ambil secubit dan taruh pada loyang yang sudah diolesi mentega. Kamu juga bisa membentuk kue memakai cetakan kue seperti hasil gambar di atas.
  6. Oleskan campuran kuning telur dan madu pada permukaan adonan agar kue terasa lebih gurih.
  7. Panggang pada suhu 200 derajat selama kurang lebih 15 menit sampai warna kue berubah kecoklatan.
  8. Tiriskan beberapa saat sebelum dimasukan ke dalam stoples.

3. Resep Kue Lebaran: Kue Matcha

resep kue lebaran

Bahan-bahan yang Dibutuhkan:

  • 30 gr bubuk matcha (kamu bisa menambahkan takaran sesuai keinginan)
  • 450 gr tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 1 butir kuning telur
  • 250 gr mentega
  • 200 gr gula halus
  • 1 sendok teh garam
  • 50 gr susu bubuk full cream
  • 250 gr white chocolate
  • Wijen secukupnya (untuk taburan)

Cara Membuat Kue Matcha:

  1. Masukan mentega, garam, dan gula halus ke dalam mangkuk mixer dan kocok sampai halus dengan kecepatan yang tinggi.
  2. Kecilkan kecepatan mixer lalu tambahkan kuning telur dan telur seutuhnya sambil masih terus dikocok.
  3. Kembalikan kecepatan mixer seperti semula dan kocok sampai rata.
  4. Masukan tepung terigu, bubuk matcha, dan susu bubuk ke dalam mangkuk lalu aduk sampai tercampur rata menggunakan spatula.
  5. Taruh adonan di atas meja beralaskan plastik dan giling sampai ketebalannya mencapai 1 cm. Apabila ingin praktis, langsung saja cubit adonan dan gulung sampai bulat sehingga kamu tidak akan memerlukan pencetak kue.
  6. Susun adonan yang sudah dicetak di atas loyang dan panggang pada suhu 150 derajat selama kurang lebih 25 menit.
  7. Untuk penambah rasa, tambahkan lelehan white chocolate dan wijen di atas kue yang sudah matang.

4. Resep Kue Lebaran: Kue Ulat resep kue ulat

 

Bahan-bahan yang Dibutuhkan:

  • 125 gr mentega
  • 200 gr tepung maizena
  • 2 bungkus susu kental manis full cream
  • 1 sendok makan gula
  • Pewarna makanan warna hijau
  • Chocochip secukupnya

Cara Membuat Kue Ulat:

  1. Masukan mentega, gula, dan susu kental manis ke dalam wadah besar dan aduk sampai rata menggunakan garpu.
  2. Setelah rata, tambahkan tepung maizena sedikit demi sedikit dan beberapa tetes pewarna makanan. Aduk lagi sampai adonan tercampur rata.
  3. Cubit sedikit adonan dan gulungkan sampai berbentuk lonjong di atas sisir untuk membentuk tekstur badan ulat.
  4. Tambahkan chocochip sebagai mata ulat.
  5. Ingat, hindari mengoleskan mentega atau kuning telur pada adonan ini, ya!
  6. Susun ulat-ulat kecil pada loyang dan panggang pada suhu 150 derajat selama 25 sampai 30 menit.
  7. Tiriskan sebelum dimasukan ke dalam stoples.

5. Resep Kue Lebaran: Kue Semangka

resep kue lebaran

Bahan-bahan yang Dibutuhkan:

  • 175 gr gula
  • 250 gr margarin
  • 400 gr tepung terigu
  • 2 butir kuning telur
  • 2 sendok makan susu bubuk
  • Wijen hitam secukupnya
  • Putih telur secukupnya
  • Pewarna makanan hijau, kuning, dan merah secukupnya

Cara Membuat Kue Semangka:

  1. Masukan margarin dan gula ke dalam mangkuk mixer dan kocok sampai warnanya berubah menjadi putih.
  2. Masukan kuning telur sedikit demi sedikit sambil mengocok adonan. Tunggu sampai tercampur rata sebelum mematikan mixer.
  3. Tambahkan susu bubuk dan tepung terigu, lalu aduk menggunakan spatula sampai rata.
  4. Bagi adonan kue menjadi tiga bagian dan teteskan pewarna makanan yang berbeda pada setiap bagian.
  5. Setelah itu, tutup menggunakan plastik dan masukan ke dalam kulkas selama 10 menit.
  6. Setelah dingin dan mengembang, gulung adonan berwarna merah sampai berbentuk lonjong memanjang dan pipihkan adonan kuning sebelum ditempelkan pada adonan merah.
  7. Lakukan hal yang sama pada adonan hijau.
  8. Bungkus adonan memakai plastik dan masukan lagi ke dalam kulkas selama kurang lebih 15 menit.
  9. Potong gulungan adonan sampai berbentuk bulan sabit dan iris kecil-kecil menyerupai semangka.
  10. Oleskan putih telur dan tempelkan wijen hitam layaknya biji semangka.
  11. Panggang pada suhu 170 derajat selama kurang lebih 20-25 menit, tergantung ketebalan kue yang kamu iris.
  12. Tiriskan sebelum dimasukan ke dalam stoples.

Baca Juga:

5 Jalur Mudik Lebaran Unik di Indonesia. Ada yang Indah dan Mistis!

Semoga bermanfaat artikelnya ya, Sahabat 99!

Jangan lupa untuk pantau terus informasi penting seputar properti lewat Blog 99.co Indonesia.

Tak lupa, pastikan kamu menemukan properti idaman di www.99.co/id



Samala Mahadi

Editor 99 Group
Lulusan Sastra Inggris Maranatha Christian University, Samala adalah seorang editor di 99 Group dari tahun 2021. Berpengalaman menulis di bidang properti, lifestyle, dan fashion. Hobi termasuk menulis dan segala hal berbau literatur dan Paleontologi.

Related Posts