Daun stevia dikenal sebagai tanaman yang dapat mengganti gula. Pemanis alami ini juga rendah kalori dan memiliki sejumlah manfaat bagi tubuh. Namun, mengonsumsi daun ini harus berhati-hati, karena memiliki dampak negatif.
Stevia merupakan tanaman asli Amerika Selatan yang dikenal sebagai pemanis alami.
Kini, stevia telah hadir di berbagai penjuru dunia termasuk Indonesia sebagai tanaman pengganti gula.
Kita juga bisa dengan mudah menemukan stevia yang dijual dalam bentuk bubuk atau cair.
Sejak tahun 2008, Badan Pengatur Obat dan Makanan Amerika (FDA) telah mengakui keamanan stevia untuk digunakan sebagai pemanis pengganti gula.
Meski demikian, konsumsi stevia tetap harus dibatasi, yaitu 4 miligram per kilogram berat badan.
Sebagai contoh seseorang yang memiliki berat badan 50 kilogram hanya boleh mengonsumsinya maksimal 200 miligram dalam satu hari.
Daun stevia sendiri dapat digunakan untuk pemanis minuman, masakan, diolah menjadi sirup, dan lainnya.
Baca Juga:
8 Manfaat Rumput Laut untuk Kesehatan | Tingkatkan Daya Tahan Tubuh hingga Cegah Kanker
Kandungan Daun Stevia
Daun stevia mengandung kimia stevia (rebaudiana B) yang bermanfaat bagi kesehatan.
Berikut adalah beberapa kandungannya:
- Steviosida
- Rebaudiosida A, B, C, D, E dan F
- Steviolbiosida A
- Dulkosida A
- Glikosida
- Sterol
- Antioksidan
- Protein
- Serat
- Fosfot
- Kalsium
- Kalium
- Vitamin, C dan A
Baca Juga:
7 Gerakan Yoga Duduk Yang Mudah Dilakukan Saat WFH. Bikin Tubuh Lebih Rileks!
10 Manfaat Stevia untuk Kesehatan
1. Bisa Mengontrol Berat Badan
Stevia adalah tanaman yang mengandung nol-kalori.
Hal ini membuatnya berbeda dengan gula yang dapat langsung membuat asupan kalori tinggi.
Oleh karena itu, daun ini sangat cocok dikonsumsi jika ingin menjaga berat badan dan memiliki berat badan ideal.
Cocok banget untuk kamu yang sedang dalam program diet, nih!
2. Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Kandungan glikosida dalam ekstrak daun stevia telah terbukti dapat melebarkan pembuluh darah.
Selain itu, mampu mengoptimalkan fungsi saluran urine.
Tanaman ini berpotensi untuk membantu menurunkan dan menormalkan tekanan darah.
Dapat juga mengatur detak jantung agar senantiasa stabil.
3. Daun Stevia Aman untuk Gigi
Tidak seperti gula biasa yang bisa merusak gigi, tanaman ini aman untuk gigi.
Konsumsi daun stevia dalam bentuk halus tidak akan berbahaya dan membuat gigi berlubang.
Stevia memang ramah untuk kesehatan gigi dan rongga mulut.
Meski demikian, kamu tetap disarankan untuk rajin menyikat gigi dua kali sehari, ya!
4. Mengontrol Diabetes dengan Daun Stevia
Tanaman ini minim akan kandungan kalori dan karbohidrat, sehingga sangat baik dikonsumsi untuk membantu proses penurunan berat badan.
Mengkonsumsi ekstrak daun stevia juga tidak akan berpengaruh pada kenaikan insulin, yang tentunya aman bila disantap oleh penderita diabetes.
Penelitian lainnya mengungkapkan, seorang penderita diabetes tipe 2 yang menyisipkan daun ini ke dalam makanannya mengalami penurunan kadar glukosa.
Hal tersebut terjadi secara perlahan jika dibandingkan dengan orang yang tidak mengkonsumsinya.
5. Mencegah Kanker Pankreas
Daun stevia mengandung banyak sterol dan senyawa antioksidan, termasuk kaempferol.
Kandungannya tersebut, diklaim ampuh meminimalisir risiko kanker pankreas.
Senyawa kaempferol yang terkandung di dalamnya mampu mengurangi risiko kanker pankreas hingga 23 persen.
6. Merawat Kesehatan Kulit dengan Daun Stevia
Tanaman ini juga diperkaya dengan sejumlah kandungan, seperti
- protein,
- serat,
- fosfot,
- karbohidrat,
- kalsium,
- kalium,
- besi,
- natrium,
- magnesium,
- seng,
- vitamin C,
- vitamin A, dan
- klorofil.
Seluruh kandungan tersebut sangat baik untuk membantu mengencangkan kulit dan mengurangi kerutan halus pada wajah.
Selain itu, kandungan anti bakteri yang ada dalam daun berukuran kecil ini juga ampuh untuk mengobati masalah kulit seperti jerawat, kusam, noda wajah, infeksi kulit, hingga ruam.
Konsumsi stevia dapat membantu kulit wajah lebih sehat dan glowing dari dalam.
7. Mengatasi Masalah Mulut dengan Daun Stevia
Tidak hanya merawat kulit, kandungan antibakteri yang terdapat di dalam daun stevia juga dapat mengurangi pembentukan bakteri di mulut, lo.
Mengunyah daun stevia secara rutin juga dinilai efektif untuk menguatkan struktur gigi.
Dapat juga mencegah penumpukan plak dan juga membunuh kuman dan bakteri penyebab kerusakan gigi dan gusi.
Tanaman ini juga berkhasiat memelihara kesehatan mulut agar senantiasa sehat dan segar sepanjang hari.
8. Daun Stevia Dapat Meringankan Peradangan
Tanaman pemanis ini juga dapat meringankan peradangan, berkat kandungan antioksidan dan sifat anti inflamasi yang kuat.
Mengonsumsi daun stevia dengan teratur bermanfaat untuk mencegah sekaligus menyembuhkan peradangan yang disebabkan oleh efek buruk radikal bebas.
9. Menangkal Virus dan Bakteri Penyakit
Daun ini juga dapat menjaga kesehatan tubuh.
Antioksidan yang terkandung dalam daun stevia juga berperan untuk menangkal virus dan bakteri pemicu penyakit.
10. Mengurangi Risiko Kanker Payudara
Daun ini juga dapat mengurangi risiko kanker payudara.
Kandungan stevioside dalam stevia dapat membantu untuk mengurangi jalur stres tertentu yang dapat menciptakan pertumbuhan kanker payudara.
5 Dampak Negatif Daun Stevia
Selain bermanfaat sebagai pengganti gula, stevia juga memiliki sisi negatif.
Tanaman ini memiliki beberapa efek samping ringan yang perlu kamu ketahui.
1. Daun Stevia Bisa Bikin Perut Kembung
Meksi jarang terjadi dan efeknya tidak berbahaya, stevia yang terlalu banyak dikonsumsi dapat membuat perut terasa kembung, begah dan mual.
Hal tersebut terjadi karena stevia dicerna oleh bakteri di usus besar, di mana bakteri tersebut akan memproduksi gas.
2. Tekanan Darah Jadi Terlalu Rendah
Orang yang mengonsumsi obat penurun kadar gula darah dan tekanan darah harus berhati-hati saat mengonsumsi daun ini.
Pasalnya jika dikonsumsi bersamaan dalam jumlah yang terlalu besar, pemanis alami ini dikhawatirkan akan menyebabkan efek simultan.
Dampaknya bisa membuat kadar gula dan tekanan darah menjadi terlalu rendah.
Baca Juga:
13 Manfaat Labu Siam untuk Kesehatan & Kecantikan. Bisa Cegah Penuaan Dini hingga Kanker!
3. Memiliki Rasa Pahit
Tanaman ini memang jauh lebih manis daripada gula yang biasa kita konsumsi.
Tetapi berbeda dengan gula biasa, daun ini juga dapat meninggalkan rasa pahit di lidah setelah dikonsumsi.
Mungkin hal ini membuat beberapa orang kurang nyaman saat mengonsumsinya.
4. Risiko Alergi
Jika kamu memiliki alergi terhadap tanaman, seperti bunga matahari, daisy dan krisan, sebaiknya menghindari stevia.
Pasalahnya stevia merupakan tumbuhan dan memiliki risiko alergi bagi orang yang mengonsumsinya.
5. Dapat Menyebabkan Otot Sakit
Beberapa penellitian menyatakan bahwa mengonsumsi stevia dapat meyebabkan otot terasa pegal dan nyeri.
Asupan obat yang terbuat dari steviosides (komponen aktif stevia) ditemukan dapat menyebabkan nyeri otot dan nyeri pada pasien tertentu.
Jika kamu merasa otot sakit tanpa sebab, hentikan asupan stevia dan segera periksakan diri ke dokter, ya.
***
Demikian manfaat dan efek samping mengonsumsi daun ini untuk kesehatan.
Semoga informasi ini dapat bermanfaat untuk Sahabat 99, ya!
Baca juga artikel menarik lainnya di Berita Properti 99.co Indonesia.
Sedang mencari perumahan di Jakarta Selatan, Surabaya, Bali, atau kota lainnya?
Temukan hunian impianmu hanya di situs properti terpercaya 99.co/id.