Gaya Hidup Kesehatan

13 Manfaat Air Rebusan Kacang Hijau untuk Sembuhkan Berbagai Penyakit

4 menit

Kacang hijau termasuk salah satu makanan sehat yang kaya akan nutrisi. Selain itu, air rebusannya juga bisa berguna, lo. Inilah berbagai macam manfaat air rebusan kacang hijau!

Kacang hijau selalu jadi menu yang aman dan dianjurkan oleh para dokter bagi ibu-ibu hamil karena dapat menyehatkan janin.

Ada beberapa nutrisi baik yang terkandung dalam kacang hijau seperti, vitamin A, vitamin C, magnesium, zat besi, dan tembaga.

Semuanya baik untuk tubuh sehatmu.

Selain buahnya, ternyata air rebusan kacang hijau memiliki manfaat sebagai asupan bergizi bagi tubuh.

13 Manfaat Air Rebusan Kacang Hijau untuk Kesehatan Tubuh

1. Turunkan Berat Badan

Manfaat air rebusan kacang hijau yang pertama berguna untuk menurunkan berat badan.

Apalagi kamu yang sedang dalam masa diet.

Seperti yang sudah diterangkan di atas, kandungan seratnya yang tinggi serta rendah lemak bisa jadi pilihan untuk menu diet kamu.

Jangan lupa untuk mengimbangi dengan olahraga yang rutin, ya, Sahabat 99!

2. Bagus untuk Ibu Hamil dan Bayi

manfaat air rebusan kacang hijau

Selanjutnya, manfaat air rebusan kacang hijau untuk ibu hamil sudah terbukti dari dulu.

Orang-orang zaman dulu sudah menyarankan pada wanita hamil untuk mengkonsumsi kacang hijau, lo.

Berdasarkan riset dari berbagai sumber, kandungan protein dalam kacang hijau sangat bermanfaat untuk perkembangan sel.

Pada umumnya, wanita yang sepanjang kehamilannya rajin mengkonsumsi kacang hijau nantinya akan memiliki bayi dengan rambut yang lebat.

3. Makanan Pendamping ASI

Selanjutnya, manfaat air rebusan kacang hijau untuk bayi berguna sebagai makanan pendamping ASI.

Umumnya diberikan pada bayi berumur 6 bulan.

Ada vitamin B kompleks yang bisa membuat perkembangan bayi lebih optimal lagi.

4. Manfaat Air Rebusan Kacang Hijau untuk Obati Anemia

manfaat air rebusan kacang hijau

Kacang yang satu ini memang kaya akan kandungan zat besi, sehingga begitu bermanfaat untuk para penderita kurang darah atau anemia.

Bahkan juga di antara jenis kacang-kacangan yang lain, kandungan zat besi pada kacang hijau adalah yang tertinggi.

5. Kurangi Keluhan Pasca Menopause

Kacang hijau memiliki kandungan nutrisi isoflavon yang mempunyai sifat estrogenic alamiah.

Dengan mengkonsumsi kacang hijau sebanyak 90 miligram phytoestrogen dalam sehari maka bisa membantu perempuan yang sedang mengalami transisi menopause dan mencegah osteoporosis lewat cara pembentukan tulang.

6. Kurangi Risiko Kanker Payudara

Selanjutnya, manfaat rebusan kacang hijau memiliki kandungan zat yang bermanfaat untuk memerangi infeksi virus.

Zat ini memperlambat adanya perkembangan sel kanker.

Termasuk sel kanker payudara.

7. Manfaat Air Rebusan Kacang Hijau untuk Penderita Diabetes

Kacang hijau adalah salah satu makanan yang mempunyai indeks glikemik yang rendah.

Ini berarti air kacang hijau merupakan makanan yang sangat baik dikonsumsi untuk para penderita diabetes.

Makanan yang mempunyai kandungan glikemik rendah dapat menyebabkan kadar gula menjadi normal.

8. Tulang Jadi Kuat

manfaat air rebusan kacang hijau

Kalsium serta fosfor adalah mineral penting yang bisa menjaga kekuatan tulang serta gigi.

Termasuk juga membantu perkembangan tulang serta gigi pada anak-anak dan mencegah osteoporosis pada orang dewasa.

9. Baik untuk Kesehatan Mata

Manfaat air kacang hijau lain yang bisa kamu ambil yaitu, membuat mata jadi sehat.

Meminum rebusan kacang hijau akan membuat mata kamu mendapatkan vitamin A yang baik bagi kesehatan mata milikmu.

10. Sehatkan Rambut

Ingin punya rambut yang sehat?

Kandungan zinc dalam air rebusan kacang hijau bisa membantu menormalkan hormon yang mengatur perkembangan rambut.

Dengan mengkonsumsi kacang hijau atau meminum air rebusan kacang hijaunya juga dapat memberikan nutrisi rambut dari dalam.

11. Kacang Hijau Bagus untuk Kecantikan

manfaat air rebusan kacang hijau

Khasiat air kacang hijau bisa dijadikan bahan utama dalam produk-produk kecantikan.

Kacang hijau berguna untuk melembutkan kulit hingga mengambil sel kulit mati yang ada di tubuh.

Oleh sebab itu ketika kamu selesai memakai kacang hijau sebagai lulur, kulit akan terlihat lebih putih, bersih, dan halus.



Selain itu, kacang hijau juga bisa dipakai untuk menghilangkan bekas cacar, lo.

Kacang hijau dapat juga digunakan untuk menghilangkan bekas jerawat.

Langkahnya, cukup rendam segenggam kacang hijau dalam air selama semalam.

Besok paginya, sesudah mengembang ditumbuk sampai halus.

Oleskan di wajah sebagai masker.

Diamkan hingga mengering dengan sendirinya, lalu dicuci sampai bersih.

12. Luka Cepat Sembuh

Khasiat air rebusan kacang hijau berikutnya yaitu membantu tubuh mempercepat penyembuhan luka.

Ini disebabkan oleh kandungan protein yang berfungsi memperbaiki sel-sel tubuh rusak akibat luka.

13. Baik untuk Kesehatan Organ Reproduksi

Manfaat air rebusan kacang hijau yang terakhir yaitu, untuk kesuburan dan kesehatan organ reproduksi.

Kandungan omega-3 di dalamnya, mampu menekan ovulasi sehingga kesuburan wanita akan meningkat.

10 Kandungan Baik dalam Kacang Hijau

1. Vitamin A

Kacang hijau memiliki kandungan vitamin A yang mempunyai sifat anti-oksidan.

Vitamin A sangat bagus untuk mencegah tanda-tanda penuaan dini seperti, keriput, kulit kusam, garis-garis halus, bintik-bintik gelap, dan kulit kering.

2. Vitamin C

manfaat air rebusan kacang hijau

Vitamin C pada kacang hijau berfungsi untuk mengobati luka serta mencegah penyakit kanker.

Ada sifat anti-oksidan juga dalam vitamin C sehingga bisa mengurangi risiko terkena berbagai jenis penyakit.

3. Vitamin K

Dalam tubuh vitamin K sangat bagus untuk mempercepat sistem pertumbuhan.

Nah, kamu bisa mendapatkannya dari kacang hijau sehingga penyerapan kalsium dalam tubuh akan semakin kuat dan tulang makin padat.

Orang yang terserang osteoporosis sangat baik bila mengkonsumsi kacang hijau dalam jumlah yang cukup.

4. Mangan

Selanjutnya, ada Mangan.

Mangan adalah salah satu senyawa penting yang diperlukan oleh tubuh tiap manusia.

Dalam kacang hijau, mangan berguna untuk mengurangi tanda-tanda osteoporosis serta membantu penyerapan nutrisi dalam tubuh.

5. Serat

kacang hijau

Kacang hijau memiliki kandungan banyak serat makanan yang bisa memperlancar proses pencernaan, menurunkan kadar kolesterol jahat, dan mengatur kandungan gula darah bagi penderita diabetes.

6. Silicon

Kandungan silicon alami dalam kacang hijau termasuk jenis mineral yang membantu meningkatkan kesehatan jaringan ikat serta kekuatan tulang.

7. Kaya Serat

Manfaat air rebusan kacang hijau untuk diet didapatkan dari serat di dalamnya.

Dalam kacang hijau, serat yang akan kamu temui sangat tinggi nilainya yaitu, sekitar 7,6 gram/100 gram.

8. Sumber Protein

Manfaat air rebusan kacang hijau untuk kesuburan didapatkan dari sumber protein di dalamnya.

Protein yang terdapat dalam kacang hijau mempunyai asam amino yang lengkap.

Dengan begitu, jika mengonsumsi kacang hijau maka proses reproduksi akan selalu stabil.

Kesuburan dapat terjaga dengan baik jika mengonsumsi zat besi yang mengandung mineral cukup.

9. Rendah Karbohidrat

kacang hijau

Kacang hijau memiliki kandungan karbohidrat kurang lebih sekitar 19 gram/100 gram.

Oleh sebab itu, sangat baik dikonsumsi untuk program diet serta pembentukan tubuh atau muscle building.

10. Terdapat Kandungan Lemak Sehat

Asam lemak esensial yang terdapat dalam kacang hijau yaitu omega-3 (0, 9 mg/100 gr) serta omega-6 (119 mg/100 gr).

Omega 3 adalah asam lemak yang bermanfaat untuk menurunkan kolesterol dalam darah.

***

Sekian manfaat dari air kacang hijau. Semoga bermanfaat, Sahabat 99.

Baca artikel menarik dan terbaru lainnya di Berita 99.co Indonesia.

Ingin miliki rumah masa depan seperti di Podomoro River View?

Temukan beragam pilihan rumah hanya di situs properti 99.co dan Rumah123.com yang selalu #AdaBuatKamu.



Nita Hidayati

Penulis konten
Follow Me:

Related Posts