Agar terhindar dari sariawan dan penyakit kulit, kita harus memenuhi kebutuhan vitamin C harian. Oleh karena itu, mulai biasakan untuk mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin C berikut ini, ya!
Vitamin C merupakan salah satu nutrisi yang sangat dibutuhkan oleh tubuh.
Pasalnya, jenis vitamin ini mengandung beragam manfaat seperti meningkatkan daya tahan tubuh dan menjaga kesehatan mata.
Sayangnya, vitamin C tidak dapat diproduksi sendiri oleh tubuh.
Walhasil, mengonsumsi suplemen dan makanan yang mengandung vitamin C setiap hari penting untuk dilakukan.
Dilansir kompas.com, berikut daftar makanannya!
8 Makanan yang Mengandung Vitamin C
1. Jambu Biji
Jambu biji merupakan buah yang memiliki kandungan vitamin C sebanyak 126 mg.
Kandungan tersebut sanggup mencukupi kebutuhan harian vitamin C sebesar 140 persen.
Selain kaya vitamin C, buah ini pun terbukti dibekali kandungan antioksidan likopen.
Itulah mengapa mengonsumsi jambu biji dapat mencegah dan memperlambat pertumbuhan sel kanker tertentu dalam tubuh.
2. Cabai
Makanan yang mengandung vitamin C selanjutnya adalah cabai.
Kamu bisa mendapatkan 109 mg vitamin C dalam satu buah cabai hijau yang mampu mencukupi kebutuhan harian hingga 121 persen.
Di samping mengandung vitamin C, cabai juga mengandung capsaicin yang tinggi.
Senyawa ini berkhasiat untuk mengurangi rasa sakit dan peradangan serta membantu meningkatkan pembakaran lemak.
3. Jeruk
Berbicara soal makanan yang mengandung vitamin C, jeruk pasti buah pertama yang terlintas di pikiranmu, ‘kan?
Betul!
Alasannya mungkin karena banyak iklan yang mengasosiasikan jeruk dan vitamin tersebut.
Satu buah jeruk berukuran sedang mampu menyediakan 70 mg vitamin C atau sanggup mencukupi kebutuhan harian mencapai 78 persen.
Sayangnya, persentase tersebut tentu kalah dengan beberapa sumber vitamin C lainnya seperti cabai dan jambu biji.
4. Paprika Kuning
Kandungan vitamin C yang terdapat pada paprika bisa meningkat seiring bertambah tuanya sayuran satu ini.
Hanya dengan mengonsumsi 75 gram paprika kuning, kamu mendapatkan 137 mg vitamin C atau setara dengan 152% kebutuhan tubuh.
Dengan kandungan vitaminnya yang tinggi, paprika kuning terbukti bermanfaat untuk mencegah penyakit mata, semisal penyakit katarak.
5. Stroberi
Dari warnanya yang cerah dan rasanya yang masam, kamu pasti mengetahui bahwa stroberi mengandung vitamin C yang tinggi.
Per 100 gram penyajian, stroberi mengandung 59 miligram vitamin C atau memenuhi 65 persen kebutuhan vitamin C harian.
Walaupun begitu, hindari memakan stroberi terlalu banyak.
Rasa masam yang dimiliki justru dapat memicu nyeri lambung.
6. Sayur Kale
Secangkir kale mentah cincang mampu menyediakan 80 mg vitamin C atau memenuhi kebutuhan vitamin C harian sebanyak 89 persen.
Sayur ini juga kaya akan nutrisi penting lainnya seperti vitamin A, D, E, K, kolin, besi, magnesium, mangan, dan fosfor.
Ini membuat sayuran kale memiliki beragam manfaat seperti memudarkan mata panda dan menurunkan berat badan.
7. Pepaya
Pepaya adalah buah yang baik dikonsumsi sebagai makanan untuk sahur.
Pasalnya, pepaya mempunyai serat dan vitamin yang dibutuhkan tubuh.
Salah satunya adalah vitamin C yang terdeteksi sebanyak 51 mg atau mencapai 97 persen kebutuhan harian.
Tak hanya dapat meningkatkan imun tubuh, pepaya bermanfaat untuk membantu daya ingat karena memiliki efek antiinflamasi yang kuat di otak.
8. Brokoli
Makanan yang mengandung vitamin C lainnya adalah brokoli.
Dalam secangkir brokoli yang dimasak, terdapat sebanyak 51 mg vitamin C.
Mengonsumsi banyak sayuran yang kaya vitamin C seperti brokoli dapat menurunkan stres oksidatif, risiko kanker, dan penyakit jantung.
***
Semoga artikel di atas bisa memberi manfaat, ya!
Simak terus beragam artikel menarik lainnya hanya di Berita 99.co Indonesia.
Kunjungi www.99.co/id dan rumah123.com untuk temukan hunian masa depan karena kami selalu #AdaBuatKamu.
Temukan pilihan menarik, salah satunya seperti Orchard Park Batam yang berlokasi di Batam Kota, Batam.