Sedang mencari rekomendasi makanan khas Semarang Jawa Tengah selain lumpia? Ternyata ada banyak kuliner khas Semarang yang unik dengan cita rasa enak, lo. Simak rekomendasinya di sini, yuk!
Ibu Kota Provinsi Jawa Tengah ini terkenal akan kekayaan budaya yang dimilikinya.
Sebab, Semarang pernah menjadi kota pelabuhan penting bagi aktivitas perdagangan di masa kolonial Belanda.
Banyak bangunan tua peninggalan Belanda yang masih kokoh berdiri di Semarang dan menjadi landmark bagi kota tersebut.
Tak hanya bangunan, Semarang juga mendapatkan banyak pengaruh dalam hal kuliner sehari-hari.
Terdapat banyak jenis jajanan Semarang yang hadir sebagai akulturasi budaya dari Belanda ataupun China.
Nah, berikut ini daftar makanan khas Semarang yang terkenal enak dan juga unik yang wajib kamu coba.
12 Rekomendasi Makanan Khas Semarang yang Wajib Dicoba
1. Lumpia
Pastinya, Property People sudah tahu makanan Semarang bernama lumpia ini, kan?
Yaa, makanan enak dari Semarang menjadi salah satu camilan yang populer dan banyak digemari masyarakat tanah air.
Berdasarkan catatan sejarah, makanan dengan isi rebung atau daging ayam ini berawal kreasi orang Tionghoa bernama Tjoa Thay Yoe yang menetap di Semarang.
Dia membuat resep lumpia Semarang sedikit berbeda dengan makanan asli Tiongkok yaitu Lun Pia dan menyesuaikan selera lidah orang Jawa.
Jika kamu datang ke kota ini, bisa mencoba lumpia Semarang terkenal seperti Loenpia Mbak Lien atau Lumpia Gang Lombok.
2. Lapis Legit
Kuliner khas Semarang ini terinspirasi dari kue lapis Eropa atau Spekuk yang menjadi camilan favorit masyarakat Belanda.
Nama lapis legit merujuk pada rasa manis dan kaya akan rasa rempah.
Bila ditilik, resep makanan lapis legit tak jauh beda dengan kue lapis lainnya. Akan tetapi, di dalam adonan akan diberi tambahan kapulaga dan rempah lainnya
Adapun cara membuat kue lapis legit yakni adonan akan dimasukkan ke dalam loyang secara bertahap, minimal 18 lapisan dan bertumpuk dengan rapi.
Biasanya makanan ini juga sering disajikan dalam berbagai kegiatan mulai dari acara arisan, pengajian, maupun kumpul-kumpul biasa.
3. Wingko Babat
Makanan khas Semarang Jawa Tengah berikutnya ialah wingko babat dan biasanya banyak dijual di area terminal, stasiun kereta, hingga toko kue.
Kue tradisional Semarang berbentuk bulat ini terbuat dari parutan kelapa muda, tepung beras ketan, dan gula.
Cita rasa Wingko Babat yang gurih dan manis sangat cocok untuk kamu nikmati sembari minum kopi atau teh.
4. Tahu Gimbal
Makanan Semarang enak berikutnya ini terbuat dari tahu goreng, sayuran, dan bakwan udang dan juga menjadi ciri khas dari kota tersebut.
Istilah gimbal berasal dari tambahan adonan tepung dan juga udang yang terlihat bertumpuk dan ikut masuk ke dalam hidangan.
Umumnya, tahu gimbal disajikan dengan lontong, tauge, kol mentah, telur dan bumbu kacang yang gurih.
5. Tahu Petis Semarang
Jajanan Semarang berbahan dasar tahu ini juga menjadi camilan favorit banyak orang saat berkumpul dan bersantai.
Biasanya, makanan tradisional ini disajikan dengan isian saus petis hitam yang kental, sehingga terasa manis, asin, dan gurih.
Tahu petis bakal kian lengkap bila dinikmati dengan cabai rawit segar untuk memberikan rasa pedas.
6. Bandeng Presto
Sebagai kota pesisir, Semarang pun memiliki banyak makanan berbahan dasar ikan.
Salah satu makanan Semarang enak berbahan dasar ikan adalah bandeng presto.
Makanan ini pertama kali muncul tahun 1977 dan dipopulerkan oleh Hanna Budimulya.
Keunikan makanan ini terletak pada cara memasak dengan menggunakan teknik panci presto, sehingga membuat duri-duri kecil yang ada di dalam daging bandeng menjadi lunak.
Daging ikan bandeng juga akan menjadi semakin lembut dengan teknik memasak tersebut.
Banyak wisatawan akan menjadikan oleh oleh khas Semarang ini sebagai buah tangan untuk keluarga atau kerabat.
7. Babat Gongso
Makanan khas Semarang selanjutnya ini tak kalah lezat dan punya rasa yang unik.
Melansir dari laman Kompas.com, kata gongso dalam nama makanan di Semarang ini memiliki arti tumis.
Umumnya, babat yang digunakan dalam kondisi segar dan dipotong kecil-kecil serta dicampur dengan bumbu gongso.
Ciri khas makanan Jawa Tengah ini terasa manis dan gurih lantaran menggunakan kecap.
8. Mie Kopyok
Makanan Semarang enak dan berkuah ini sangat cocok dinikmati ketika musim hujan.
Pasalnya, mie kopyok biasanya disajikan dengan disiram menggunakan kuah panas berbumbu yang rasanya lezat.
Untuk membuatnya tambah enak, mie kopyok bakal dilengkapi pula dengan topping daging sapi, taburan bawang goreng, dan juga sambal.
9. Gudangan
Mungkin sebagian dari Property People merasa awan dengan makanan Semarang ini.
Gudangan adalah makanan yang terbuat dari berbagai macam sayuran dan menggunakan parutan kelapa, mirip seperti urap.
Namun, perbedaannya dengan urap berada pada jenis sayuran yang digunakan dan cara memasaknya.
Biasanya, Gudangan menggunakan kubis, bayam, wortel, kacang panjang, dan juga sayur lainnya dengan parutan kelapa berbumbu khusus.
10. Nasi Ayam Semarang
Rekomendasi makanan khas Semarang yang terkenal berikutnya ialah nasi ayam.
Makanan tradisional ini umumnya disajikan dengan nasi gurih, suwiran daging ayam, opor telur dan sayur labu siam.
Uniknya, cara penyajian nasi ayam Semarang biasanya menggunakan daun pisang atau pincuk.
11. Wedang Tahu
Minuman khas Semarang berbahan dasar tahu ini sangat nikmat bila dinikmati saat musim hujan dan cuaca dingin.
Sebab, kuliner ini terbuat dari kembang tahu sari kedelai dan disiram dengan kuah wedang yang terbuat dari jahe, gula merah, kayu manis, daun pandan dan bahan rempah lainnya.
Salah satu tempat untuk menikmati minuman tradisional yang terkenal adalah Wedang Tahu Pak Adi yang berada di Jl. Setia Budi, Semarang.
Adapun harga satu porsi wedang tahu di tempat tersebut dijual dengan banderol Rp6.000. Wah, murah ya!
12. Pisang Plenet
Jajanan khas Semarang yang terakhir adalah pisang plenet.
Makanan ringan tradisional ini terbuat dari pisang yang ditekan atau diplenet hingga pipih dan kemudian dibakar.
Biasanya, pisang plenet dilengkapi dengan aneka topping seperti selai cokelat, meses, hingga keju, sehingga cocok dinikmati dengan kopi atau teh.
Apa Makanan Khas dari Daerah Semarang yang Paling Enak?
Makanan khas dari Semarang sebetulnya hampir semuanya enak dan lezat, terutama yang berbahan dasar ikan yang menjadi ciri kuliner khas kota ini.
Beberapa yang tak boleh terlewat dan wajib dicoba tentunya lumpia, bandeng presto, tahu petis semarang, dan babat gongso.
Tapi, kalau kamu mau bawa jajanan Semarang sebagai oleh-oleh mungkin bisa memilih lumpia, lapis legit, bandeng presto, dan pisang plenet.
Kamu tidak perlu khawatir kesulitan membeli kuliner khas Semarang karena ada banyak toko yang menjualnya dan tersebar di banyak titik di Kota Semarang.
Selamat menikmati kuliner khas Semarang favoritmu ya, Property People!
***
Itulah rekomendasi makanan khas Semarang yang terkenal enak dan wajib dicoba.
Semoga artikel ini dapat menambah informasi dan berguna untuk kamu, ya!
Baca pula artikel seputar gaya hidup, kabar properti hingga inspirasi desain, hanya di Berita 99.co Indonesia.
Ikuti Berita 99.co di Google News yuk agar tak ketinggalan berita menarik lainnya.
Kalau sedang mencari hunian, dapatkan rekomendasi terbaiknya di www.99.co/id.