Ciri-ciri dari makanan khas Makassar yaitu, memiliki kekayaan rasa yang luar biasa. Aromanya juga istimewa dan menggoda, lho!
Indonesia mempunyai berbagai macam-macam suku dan budaya yang menjadikannya negaya dengan ragam makanan di tiap daerah.
Termasuk di Makassar, ada banyak sekali makanan yang berasal dari kota ini yang mungkin saja belum pernah kamu ketahui.
Jika kalian datang berkunjung ke Makassar, jangan sampai lupa untuk mencicipi makanan in ya.
Yuk, simak apa saja?
7 Makanan Khas Makassar yang Wajib Pelancong Coba
1. Coto Makassar
Makanan yang satu ini adalah kuliner khas dari Makassar yaitu, Coto Makassar.
Coto Makassar selalu memberikan kesan nikmat yang mendalam bagi siapapun yang pernah menikmatinya.
Betul tidak?
Hidangan ini kaya rempah-rempah yang membuat rasanya sangat renyah.
Di Makassar, ada beberapa tempat yang direkomendasikan jika kamu tertarik mencoba kuliner ini.
Salah satunya, Coto Nusantara dimana kuliner ini disajikan dengan kuah kental dan potongan daging besar, plus ekstra daun bawang dan bawang goreng yang disajikan terpisah.
Umumnya, harga Coto dibanderol sekitar harga Rp15 ribu per porsi.
2. Konro
Bahan dasar dari makanan khas Makassar ini berasal dari iga dan daging sapi yang direbus bersama kayu manis, air asam jawa, kluwak, dan bahan lainnya.
Hidangan ini bernama Konro.
Sajian sup kaya rempah ini sangat nikmat dicicipi saat panas.
Harga satu porsi konro dibanderol mulai dari Rp30 ribu.
Murah meriah ‘kan?
3. Pallubasa
Makanan khas Makassar selanjutnya adalah Pallubasa.
Pallubasa ini terbuat dari jeroan sapi atau kerbau yang dimasak dalam waktu lama.
Baca Juga:
Hidangan ini memang mirip dengan Coto Makassar tapi, yang membedakan diantara mereka adalah menu pendampingnya.
Kalau pallubasa lebih nikmat dinikmati bersama nasi putih sedangkan Coto dengan ketupat.
4. Pisang Epe
Selanjutnya, hidangan ini bisa dijadikan oleh-oleh, lho.
Makanan khas Makassar ini bernama pisang epe yang berasal dari pisang kapok.
Cara pembuatan pisang epe ini adalah memilih pisang epe yang setengah matang untuk dibakar di atas bara api hingga harum.
Lalu, dibelah dan ditekan hingga pipih.
Kemudian, dibakar kembali.
Jangan lupa untuk tambahkan topping campuran gula merah dan air daun pandan juga gara, serta durian.
Rasanya sungguh sangat istimewa!
5. Buras
Selanjutnya, makanan khas dari Sulawesi Selatan ini bernama Buras.
Buras mirip dengan lontong yang terbuar dari beras namun bentuknya agak berbeda.
Buras lebih halus dengan balutan dari daun pisang muda yang dihidangkan dengan taburan bumbu kepala kering, gula, garam, dan cabai.
6. Sop Saudara
Makanan khas Makassar yang satu ini memang bukan berasal dari Makassar, tapi merupakan kuliner khas Pangkep, Sulawesi Selatan.
Sop Saudara ini cukup populer di Makassar.
Sop saudara disajikan dengan perpaduan daging sapi berkuah dicampur bihun dan adonan kentang yang sudah digoreng kering.dan paru sapi goreng.
Satu porsinya dibanderol dengan harga Rp15 ribu.
7. Pallumara
Ingin mencoba menu seafood di Makassar?
Kamu bisa mencoba pallumura.
Pallumura adalah makanan khas Makassar yang berbahan dasar ikan.
Kuahnya berwarna kuning yang berasal dari bumbu kunyit ini mirip dengan ikan asam manis.
Kepala kakap merah menjadi bahan dasarnya, dengan tongkol atau bandeng menjadi pengganti.
Cara terbaik menikmati Palumara adalah dengan nasi hangat, ditemani dengan minumaan dingin.
Baca Juga:
Lezatnya! Ini 9 Makanan Khas Kalimantan Timur yang Paling Diburu
Hati-hati perut jadi keroncongan sehabis baca artikel ini!
Temukan informasi yang kamu butuhkan seputar properti dalam Blog 99.co Indonesia
Ingin mendapatkan properti idaman tanpa kesulitan mencarinya? Temukan lewat situs 99.co/id