Berita Liburan Ragam

Makanan Khas Daerah di setiap Provinsi Indonesia. Punya Cita Rasa Tinggi!

4 menit

Setiap daerah memiliki makanan khas yang bercita rasa berbeda. Makanan khas daerah tersebut pun dapat menjadi ciri khusus dari suatu wilayah. Yuk, kenali macam-macam makanannya di sini!Masing-masing wilayah di Indonesia memiliki cara tersendiri untuk pembuatan sekaligus penyajian makanan khasnya.

Keunikan makanan di Indonesia bukan hanya ada pada rasa atau cara pembuatannya saja, namun terdapat juga filosofi khusus yang terkandung di dalamnya.

Makanan khas daerah yang menjadi identitas suatu wilayah biasanya memiliki rasa yang lezat.

Dengan begitu, banyak orang lokal hingga luar daerah menyukai hidangan tersebut.

Penasaran apa saja makanan khas daerah di Indonesia yang memiliki cita rasa tinggi?

Yuk, simak ulasan lengkapnya pada uraian di bawah ini!

13 Nama Makanan Khas Daerah Terlezat di Indonesia

1. Rendang (Padang, Sumatera Barat)

rendang

sumber: mediablitar.pikiran-rakyat.com

Makanan khas Indonesia yang satu ini dikenal memiliki kelezatan yang sudah dikenal dunia.

Banyak wisatawan mancanegara yang terpesona dengan kelezatan bumbu rendang yang kental.

Rendang sendiri terbuat dari daging sapi yang dimasak dalam waktu lama serta dibumbui rempah-rempah dan santan.

2. Mi Aceh (Banda Aceh, Aceh)

mie aceh

sumber: pergikuliner.com

Ketika berkunjung ke Aceh, akan terasa kurang lengkap jika kamu tidak merasakan kelezatan dari mi Aceh.

Salah satu menu kuliner asli daerah Aceh ini termasuk kuliner yang begitu disukai masyarakat Indonesia.

Rasa lezat dari hidangan mie yang kaya akan rempah ini membuat orang-orang menjadi ketagihan.

Dengan begitu, tak heran jika banyak orang yang berkunjung ke serambi Mekkah tersebut untuk mencari kuliner mi Aceh.

3. Ayam Betutu (Bali)

ayam betutu

sumber: web-resep.blogspot.com

Kalau ingin berlibur ke Bali, coba deh rencanakan pergi ke restoran atau tempat makan yang menjual ayam betutu.

Makanan khas Bali ini sudah terkenal di seluruh nusantara.

Kemudian, ayam betutu dikenal memiliki keunikan dari cara pembuatannya, yaitu seekor ayam atau bebek yang diisi bumbu, lalu dipanggang dalam api sekam.

4. Sate Bandeng (Banten)

sate bandeng

sumber: pesonaindonesia.kompas.com

Sate bandeng ialah makanan khas daerah Banten yang memiliki cita rasa tinggi.

Rasanya khas dan daging ikannya berpadu dengan racikan bumbu Indonesia.

Di Serang, para penjaja sate bandeng biasanya menaruh dagangan dalam etalase berkaca yang tertutup.

Alasan dibuat seperti itu agar sate bandeng dapat tahan lama karena tak terkena banyak udara.

5. Pempek (Palembang, Sumatera Selatan)

pempek

sumber: nativeindonesia.com

Makanan khas Palembang, Sumatra Selatan ini begitu populer di Indonesia dan banyak dijumpai di berbagai wilayah.

Olahan yang terbuat dari sagu dan ikan ini memiliki rasa yang gurih, asam, sekaligus manis.

Rasa lezat dalam sebuah hidangan pempek asli Palembang membuat setiap orang yang mencobanya menjadi ketagihan dan menambah porsi makannya.

6. Gudeg (Yogyakarta)

gudeg

sumber: pergikuliner.com

Makanan yang tak kalah populer dan selalu jadi incaran pecinta kuliner luar negeri adalah gudeg.

Sebenarnya, gudeg merupakan makanan khas Jogja dan Jawa Tengah.

Namun dari segi rasa tidaklah sama, sebab gudeg Jogja cenderung lebih manis daripada gudeg asli Jawa Tengah.

Walau begitu, secara umum proses pembuatannya tetap sama karena menggunakan bahan nangka muda yang dimasak dengan santan.

Untuk proses pembuatannya pun bisa dibilang sangat lama, bahkan bisa hingga berjam-jam.

Inilah yang membuat bumbu gudeg semakin meresap dan rasanya semakin lezat.



7. Bihun Bebek (Medan, Sumatera Utara)

bihun bebek

sumber: qraved.com

Begitu banyak menu masakan khas Medan yang selalu diburu saat bertandang ke sana.

Salah satu yang selalu jadi destinasi kuliner wajib adalah spot makan bihun bebek.

Bihun bebek merupakan racikan yang terdiri dari bihun, daun selada, daun bawang, taburan bawang putih goreng, dan tentunya irisan daging bebek rebus.

Biasanya bihun bebek ini, disandingkan dengan dua pilihan kuah, yaitu menggunakan kuah kaldu bebek dan kuah dari rempah serta herbal.

8. Papeda (Papua)

papeda

sumber: diadona.id

Nah, makanan khas daerah Papua yang satu ini sering disebut dengan papeda atau bubur sagu.

Selain di Papua, nakanan ini juga bisa ditemukan di Maluku serta beberapa wilayah di Sulawesi.

Tekstur papeda sangat mirip dengan lem berwarna putih bening.

Rasa papeda memang tawar. Namun bila disajikan bersama ikan tongkol bumbu kuah kuning, rasanya akan sangat lezat!

9. Kerak Telor (DKI Jakarta)

kerak telor

sumber: idntimes.com

Makanan khas daerah Jakarta yang bisa didapatkan di wilayah lainnya adalah kerak telor.

Kerak telor terbuat dari beras ketan putih, telur ayam atau telur bebek, serta ebi yang disangrai hingga kering.

Selain itu, sajian kerak telor akan lengkap dengan taburan bawang goreng.

10. Bubur Manado (Manado, Sulawesi Utara)

bubur manado

sumber: kompas.com

Makanan khas daerah yang bisa kamu jadikan menu sarapan adalah bubur Manado atau tinutuan.

Makanan ini dibuat dari berbagai macam campuran sayur tanpa daging.

Rasa bubur ini akan semakin lezat dengan tambahan ikan asin.

11. Karee Kameng (Aceh)

karee kameng

sumber: kenyangbareng.com

Karee Kameng merupakan makanan khas daerah Aceh yang terbuat dari daging kambing.

Makanan ini menjadi lauk favorit masyarakat Aceh dan selalu ada di setiap kedai nasi maupun di berbagai perhelatan.

Di banyak kedai nasi, makanan ini selalu terpampang di depan kedai dalam wajan besar yang selalu dipanaskan.

12. Cireng (Jawa Barat)

cireng

sumber: piknikdong.com

Cireng merupakan singkatan dari “aci digoreng”.

Dilihat dari namanya saja, sudah bisa ditebak kalau makanan ini berbentuk gorengan.

Makanan khas Sunda ini banyak dikonsumsi oleh berbagai usia, mulai dari anak kecil hingga orang dewasa.

Rasanya yang gurih dan kenyal membuat siapa pun menjadi ketagihan!

13. Bika Ambon (Medan, Sumatera Utara)

bika ambon

sumber: sajiansedap.grid.id

Makanan manis yang identik dengan warna kuning dan sering dijual untuk oleh-oleh adalah bika ambon.

Meskipun namanya memuat kata ‘ambon’, makanan ini berasal dari Sumatera Utara, lo.

Varian bika ambon tidak hanya pandan saja. Namun, ada juga keju, cokelat, durian, dan sebagainya.

***

Semoga informasi ini bermanfaat untuk Sahabat 99!

Jangan lupa, baca artikel menarik lainnya di Berita 99.co Indonesia.

Kamu sedang mencari apartemen di Jakarta?

Bisa jadi Norrington Suites adalah jawabannya!

Cek saja di 99.co/id untuk menemukan rumah idamanmu!

***GAD/IQB



Gadis Saktika

Gadis Saktika adalah Content Writer di 99 Group yang sudah berkarier sebagai penulis dan wartawan sejak tahun 2019. Lulusan Bahasa dan Sastra Indonesia UPI ini senang menulis tentang etnolinguistik, politik, HAM, gaya hidup, properti, dan arsitektur.
Follow Me:

Related Posts