Sempat berpikir enggak, kenapa orang Indonesia suka pedas? Ternyata ada beberapa alasan yang melatarbelakangi hal tersebut. Yuk, simak bersama-sama!
Sahabat 99, kita sebagai orang Indonesia tentu tak asing lagi dengan berbagai macam makanan dari Sabang sampai Merauke.
Cita rasa kuliner tanah air pun telah diakui kenikmatannya oleh dunia.
Sebagai contoh, banyak polling di internet yang menyebut kalau sate, nasi goreng, dan rendang adalah makanan terbaik di dunia.
Tapi coba kamu perhatikan deh, hampir seluruh makanan asli Indonesia dilengkapi sambal atau bumbu pedas.
Padahal jika ditelusuri lebih lanjut, makanan pedas tidak selalu disukai oleh orang luar negeri.
Ujung-ujungnya, kita kerap berpikir kenapa orang Indonesia suka pedas.
Apakah kamu termasuk penggemar pedas?
Jika iya, mungkin ada banyak alasan yang bikin kamu ketagihan.
Dilansir dari IDN Times, ini alasan orang Indonesia suka makan makanan pedas.
Alasan Kenapa Orang Indonesia Suka Pedas
1. Indonesia Kaya akan Rempah
Alasan pertama kenapa orang Indonesia suka pedas justru berasal dari tanah kita sendiri.
Diketahui bahwa Indonesia kaya akan rempah-rempah, salah satunya cabai dan merica.
Sebagai contoh, beberapa jenis cabai yang populer di Indonesia antara lain cabai merah, cabe rawit, hingga yang spesifik seperti cabe gendot, cabai katokkon, serta cabai jawa.
Kekayaan rempah tersebut tentu dimanfaatkan untuk berbagai macam kebutuhan, salah satunya bumbu makanan.
Seperti yang kita tahu pula, modus negara-negara yang menjajah Indonesia dahulu, sebagian besarnya ingin mendapatkan rempah-rempah tanah air.
Sampai saat ini, tercatat ada 300 lebih jenis sambal di Indonesia yang bisa kamu konsumsi.
2. Diwariskan Turun-temurun
Berdasarkan buku Serat Centhini, dijelaskan bahwa keberadaan sambal mulai diketahui sejak tahun 1814.
Itu berarti, nenek moyang kita telah makan menggunakan sambal.
Seiring berjalannya waktu, kesukaan sambal pun diteruskan secara turun-temurun.
Sebagai contoh saat masih kecil, mungkin kita kerap melihat orang tua menyantap makanan pedas dan tampak lahap.
Secara psikologis, hal tersebut memengaruhi nalar dan memberikan sugesti betapa nikmatnya makan makanan pedas.
Tak ayal, kamu pasti selalu merasa ‘kurang’ saat makan tanpa sambal.
3. Makanan Pedas Ternyata Menyehatkan
Satu hal lainnya yang membuat alasan kenapa orang Indonesia makan pedas adalah menyehatkan.
Rasa pedas dari cabai misalnya, mampu memberikan stimulus ke dalam tubuh untuk melepaskan hormon endorfin.
Wajar ketika kamu usai makan makanan pedas, meski terkadang kepedasan, ada efek positif lain yang muncul yaitu perasaan senang.
Stimulus hormon endorfin juga sanggup menghilangkan penat dan stres dalam pikiran.
***
Semoga bermanfaat, Sahabat 99.
Simak informasi menarik lainnya di Berita 99.co Indonesia.
Tak lupa, temukan hunian impianmu lewat www.99.co/id dan rumah123.com dari sekarang!