Perlengkapan Rumah Rekomendasi

7 Kelebihan dan Kekurangan Wajan Keramik. Desainnya Cantik tapi Harganya Mahal?

3 menit

Wajan keramik memang tengah menjadi tren dan sangat diminati oleh orang-orang saat ini sebagai alat memasak. Namun sebelum menggunakannya, simak dahulu apa saja kelebihan dan kekurangan wajan keramik, yuk!

Saat ini ada beragam material wajan yang tersedia di pasaran yang dapat menjadi pilihan.

Salah satunya adalah wajan keramik yang sedang tren yang banyak digandrungi oleh masyarakat.

Wajan keramik sendiri dapat menjadi pilihan yang tepat karena material dasarnya adalah aluminium dan permukaannya dilapisi keramik yang bebas dari bahan kimia berbahaya.

Namun, apakah wajan keramik memiliki kekurangan?

Untuk mengetahuinya, simak apa saja kelebihan dan kekurangannya, yuk!

7 Kelebihan & Kekurangan Wajan Keramik

1. Aman Digunakan

Kelebihan wajan keramik yang paling utama adalah bebas zat pemicu penyakit sehingga aman untuk digunakan memasak.

Hal ini tentunya berbeda dengan wajan teflon yang dilapisi dengan zat kimia antilengket.

Wajan keramik tidak akan menimbulkan reaksi kimia ketika terpapar suhu panas.

Selain itu dari sisi kesehatan, wajan keramik diklaim mampu mempertahankan nutrisi bahan makanan yang dimasak.

Penggunaan minyak juga dapat dikurangi karena permukaan wajan ini sudah licin secara alami.

2. Mudah Dibersihkan

wajan keramik

foto: thespruce.com

Kelebihan wajan keramik selanjutnya adalah mudah dibersihkan.

Mencuci wajan usai memasak adalah hal yang menyebalkan tetapi jika kamu menggunakan wajan keramik, kamu bisa dengan mudah membersihkannya.

Saat menggunakan wajan biasa, kamu harus menggosok sekuat tenaga dan berpotensi merusak permukaan wajan.

Namun dengan wajan keramik kamu dapat menghemat waktu dan tenaga karena sangat mudah dibersihkan.

Hal ini dikarenakan permukaannya halus dan licin. Cukup cuci menggunakan sabun cuci piring dan spons pencuci.

Jika ada noda kerak yang tebal, rendam saja wajan tersebut dengan air bersuhu normal selama 10-15 menit.

Nantinya, noda tersebut akan terlepas dari permukaan wajan.

3. Menyerap Panas dengan Baik

Pada dasarnya, keramik mampu menyerap panas dengan baik dan merata.

Dengan demikian, masakan jadi lebih cepat matang, tapi tidak akan mudah hangus sehingga cocok dipakai untuk menumis sayuran dan memanggang daging.

4. Desain yang Menarik

desain wajan keramik

foro: walmart.com

Kelebihan lainnya dari wajan keramik adalah desainnya yang menarik.



Bentuk wajan keramik sendiri tersedia dalam beragam desain, mulai dari wajan dengan satu pegangan, wajan dua pegangan, serta berbentuk kotak.

Bagian pegangan wajan keramik biasanya terbuat dari kayu atau plastik tebal yang antipanas.

Selain bentuk yang beragam, wajan keramik juga tersedia dalam aneka warna cantik, seperti warna-warna pastel dan warna bernuansa gelap yang mewah.

Desain desain yang menarik, kegiatan memasak juga jadi lebih menyenangkan.

Saat tidak digunakan wajan keramik akan tampil cantik bertengger di rak dapur.

5. Bobot yang Berat

kekurangan wajan keramik

foto: sweetwaterbargrill.com

Lantas apa saja kekurangan dari alat masak yang satu ini?

Wajan keramik memiliki bobot yang berat jika dibandingkan dengan wajan stainless steel atau wajan teflon.

Penyebabnya adalah material dasar yang dari awal memang sudah memiliki bobot berat.

Kekurangan wajan keramik yang satu ini akan menyulitkanmu ketika hendak menggerakkannya selagi memasak.

Wajan keramik juga sebaiknya tidak digantung di area kitchen set karena rawan terjatuh.

Hindari pula kebiasaan menyimpan wajan keramik di tumpukan paling atas karena bisa membuat benda di bawahnya penyok.

6. Harga yang Mahal

Wajan keramik memiliki harga yang lebih mahal dibandingkan dengan wajan berbahan lain.

Harga tersebut memang sesuai dengan keunggulan yang dimiliki wajan keramik. Ditambah lagi, usia pemakaiannya tergolong lama.

Harganya yang mahal ini bisa dikatakan sebanding dengan kelebihannya.

 

7. Permukaan Rawan Tergores

Material yang tergolong alami ini sayangnya mudah tergores.

Meskipun tidak menimbulkan bahaya, goresan tersebut akan mengurangi keindahan wajan keramik.

Proses memasak pun jadi kurang menyenangkan karena permukaannya tidak lagi halus dan rata.

Untuk mengatasi hal ini, kini ada langkah pencegahan yang bisa dilakukan.

Di antaranya adalah menggunakan spatula dari kayu atau silikon yang sudah bersertifikat food grade.

Selain itu, hindari mencuci wajan keramik dengan sikat dan gumpalan kawat.

***

Demikian penjelasan mengenai kelebihan dan kekurangan wajan keramik.

Simak artikel informatif lainnya hanya di www.99updates.id.

Ikuti Google News Berita 99.co agar tidak ketinggalan informasi terbaru.

Jika sedang mencari hunian, cek rekomendasi terbaiknya di www.99.co/id.

Menemukan hunian yang sesuai kriteria kini #SegampangItu!



Alya Zulfikar

Berkarier di dunia kepenulisan sejak 2018 sebagai penulis lepas. Kini menjadi penulis di 99 Group dengan fokus seputar gaya hidup, properti, hingga teknologi. Gemar menulis puisi, memanah, dan mendaki gunung.
Follow Me:

Related Posts