Sebagai orang Indonesia, apakah kamu sudah tahu jajanan tradisional apa saja yang menjadi ciri khas tanah air kita? Kalau belum, yuk simak macam-macamnya pada artikel berikut ini. Jangan ngiler, ya!
Indonesia tidak hanya kaya akan budaya dan tradisi yang beraneka ragam, tetapi juga makanannya yang khas dan lezat.
Di era modern ini, makanan khas Indonesia kian terpinggirkan oleh menu-menu terkini, apalagi kalau berbicara tentang jajanan tradisional Indonesia.
Semakin sini, kehadirannya semakin sedikit dijumpai di pasar atau toko makanan besar.
Miris sekali, bukan?
Nah, sebagai upaya membudidayakan makanan tanah air, mari kita bahas jajanan apa saja yang dikenal sebagai ciri khas Indonesia!
Jajanan Tradisional Indonesia yang Wajib Dicoba. Enggak Kalah dengan Makanan Internasional!
1. Onde-Onde
Jajanan tradisional Indonesia satu ini dikenal dari Sabang sampai Merauke.
Onde-onde terbuat dari tepung terigu manis yang diisi dengan kacang hijau.
Kulit yang membalut kacang dapat diberikan varian rasa, mulai dari vanila, pandan, bahkan durian.
Ciri khas onde-onde adalah biji wijen yang menempel pada kulitnya, membuat rasanya bercampur dengan gurih.
2. Klepon
Klepon adalah makanan tradisional Indonesia yang disukai banyak orang karena rasanya yang manis.
Manis pun tidak sembarang manis.
Gulanya terbuat dari gula aren yang dihaluskan dan ditambahkan sedikit air agar lumer.
Popularitas klepon sudah tidak diragukan lagi.
Jajanan berbalut serutan kelapa ini kini sudah bisa kita temukan di pasar sampai restoran bintang 5!
3. Getuk
Getuk adalah jajanan tradisional kebanggaan rakyat Magelang.
Ada beragam jenis getuk di Indonesia, seperti getuk gulung, getuk lindri, dan getuk trio.
Walaupun berbeda, semuanya terbuat dari bahan yang sama, yaitu singkong.
Singkong yang sudah dikukus diparut dan ditumbuk sampai membentuk adonan lengket.
Jajanan ini disajikan dengan parutan kelapa atau dengan gula merah.
4. Serabi
Kalau Belgia punya waffle, Indonesia punya serabi!
Camilan yang terbuat dari campuran tepung beras dan santan ini merupakan jajanan khas Jawa Barat.
Serabi terbagi menjadi dua jenis, yaitu serabi asin dan serabi manis.
Untuk serabi manis, penyajiannya dilengkapi dengan guyuran kuah gula aren.
Sementara itu, serabi asin dimasak menggunakan oncom atau telur tepat di atas adonan tepung beras.
Serabi dimasak di atas wajan besi kecil yang terpapar langsung dengan bara api hasil kayu bakar.
Proses memasaknya ini memberikan serabi rasa smoky yang menggoyang lidah!
5. Kue Cucur
Jajanan tradisional khas Betawi ini merupakan hasil olahan tepung beras yang dicampurkan dengan gula aren.
Rasa manisnya pas dan seimbang dengan kerenyahan sisi kue yang terasa seperti diasap.
Di budaya Betawi, kue cucur dihidangkan saat acara-acara tertentu.
Namun, camilan ini bisa kamu temukan di pasar atau toko makanan tradisional terdekat!
6. Kue Lumpur
Tenang, tidak ada satu tetes pun lumpur yang bisa kamu temukan pada kue lezat satu ini.
Kue lumpur merupakan makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari kentang, telur, santan, dan tepung terigu.
Untuk menambahkan rasa, adonan kuenya diberikan ekstrak vanila dan kismis di atasnya.
7. Putu Mayang
Duh, siapa sih yang tidak kenal dengan jajanan tradisional Indonesia satu ini?
Hampir di setiap penjuru jalan, kita pasti selalu melihat abang atau ibu yang berjualan putu mayang.
Kalau kamu belum tahu, putu mayang merupakan camilan tradisional yang terbuat dari tepung beras.
Jajanan ini termasuk sebagai kue basah yang biasanya dijual di pasar.
Putu mayang berbentuk seperti mi yang menumpuk menjadi satu.
Cara menyantap putu mayang adalah dengan mengguyurnya dengan sirop gula Jawa.
***
Semoga ulasan di atas bermanfaat ya, Sahabat 99…
Jangan lupa untuk pantau terus informasi terkini dan menarik lainnya lewat Berita 99.co Indonesia.
Kamu sedang mencari hunian idaman di tengah kota seperti Citraland Cirebon?
Langsung saja kunjungi 99.co/id, ya!