Ada beragam fungsi microwave yang jarang diketahui banyak orang, lo. Selain itu, ia juga mempunyai jenis-jenisnya. Apa saja fungsi dan jenisnya itu? Nah, untuk mengetahui lebih lengkap simak artikel ini sampai selesai, ya!
Keberadaan microwave di dapur sepertinya sudah menjadi keharusan, lantaran fungsinya yang sangat membantu dengan cara pakai yang praktis.
Cara kerja dari microwave sendiri ialah menggunakan radiasi gelombang mikro untuk memasak atau memanaskan makanan.
Di pasaran, setidaknya ada 3 jenis microwave yang lazim dipakai oleh masyarakat Indonesia.
Walau bentuknya tak jauh berbeda, jenis dari alat elektronik yang satu ini dibedakan menurut fungsinya.
Jenis Microwave yang Umum Digunakan
1. Grill Microwave
Selain menghangatkan, microwave jenis ini sanggup memanggang makanan.
Pasalnya, ia dilengkapi sebuah alas berjeruji yang fungsinya sebagai tempat menyimpan beragam bahan makanan untuk dipanggang.
2. Microwave Biasa
Jenis ini sangat umum ditemukan di dapur rumah.
Fungsi utamanya ialah menghangatkan, memanaskan makanan, dan aktivitas memasak sederhana lainnya.
Kamu pun dapat membuat popcorn dan mencairkan bahan makanan yang beku pada microwave jenis ini.
3. Convection Microwave
Dibanding dengan dua jenis microwave di atas, jenis convection konon teknologinya lebih mutakhir, sebab ia merupakan gabungan dari jenis biasa dan grill.
Secara kerja, convection microwave sanggup mematangkan sebuah makanan lebih merata.
Lantaran ia dipasangi sebuah teknologi yang memungkinkan untuk menghembuskan udara panas.
Setelah mengetahui jenis-jenisnya, kamu perlu menyimak beberapa fungsi microwave untuk mempermudah beragam pekerjaan di dapur.
Dihimpun dari berbagai sumber, berikut ini fungsi-fungsi dari microwave tersebut.
9 Fungsi Microwave yang Jarang Diketahui Banyak Orang
1. Dapat Memasak dua Makanan dalam Satu Waktu
Umumnya, microwave dibuat dalam wadah berderet atau bertingkat, sehingga ia dapat memasak dua makanan sekaligus.
Tentunya akan memudahkan kamu ketika ingin mematangkan makanan dalam jumlah yang cukup banyak.
2. Membuat Tekstur Makanan Renyah Kembali
Berbagai makanan, seperti sereal, keripik, hingga kulit ayam goreng mampu direnyahkan kembali teksturnya oleh microwave.
Caranya mudah, kamu tinggal set waktu microwave selama 30 detik, tunggu, dan makanan akan kembali mempunyai tekstur renyah seperti semula.
3. Mengukus dan Merebus Makanan
Dua fungsi microwave ini sudah lumrah diketahui oleh banyak orang.
Teknologi yang dipunyai microwave dapat membantu kamu dalam mengukus dan merebus makanan.
4. Mencairkan dan Melembutkan Makanan
Salah satu fungsi microwave yang sangat membantu pekerjaan di dapur ialah mencairkan makanan dan melembutkan makanan.
Misalnya, selai di rumahmu mengeras karena sudah lama tersimpan di dalam lemari es.
Tenang, kamu tinggal pakai microwave dan selai dapat cair kembali.
5. Praktis, Menggoreng Tak Butuh Minyak
Ada jenis microwave yang memungkinkan memasak tanpa menggunakan minyak.
Cara kerjanya ialah mengaliri makanan tersebut dengan uap panas.
6. Sanggup Mengupas dan Mengiris Bawang
Ada fungsi microwave yang unik, yaitu mengupas dan mempermudah mengiris bawang.
Kamu tinggal memasukan bawang yang ingin dikupas dan tunggu sejenak. Hasilnya, kamu tak akan kesulitan ketika hendak mengupas bawang.
Selain itu, untuk mempermudah mengiris bawang cara kerjanya mirip dengan mengupas.
Pertama, kamu potong bagian atas dan bawah bawang.
Lalu, panaskan bawang, misalnya bawang bombay ke dalam microwave selama 30 detik.
Sejurus kemudian, bawang akan mudah untuk diiris karena sudah dipanaskan terlebih dahulu.
7. Memeras Banyak Air Lemon
Fungsi microwave yang satu ini terbilang unik.
Caranya hampir mirip dengan mengupas dan mengiris bawang.
Kamu tinggal memasukan lemon ke dalam microwave selama 20 detik.
Konon, lemon yang sudah dipanaskan akan menghasilkan air lebih banyak ketika diperas.
8. Jagung Cepat Matang
Tak perlu lama lagi mengukus atau merebus jagung yang siap santap.
Kamu hanya perlu sebuah kantung plastik khusus yang diisi air, masukan jagung, lalu simpan di dalam microwave.
Pakai api dengan intensitas tinggi, tunggu sampai lima menit, dan jagung milikmu siap untuk disajikan!
9. Membereskan Lemak Membandel di Talenan
Siapa sangka, lemak membandel di talenan sanggup dibereskan oleh microwave.
Misalnya lemak sehabis memasak daging.
Cara membereskannya mudah dan praktis, pertama kamu cuci terlebih dahulu talenan tersebut terbiasa.
Masukan ke dalam microwave beberapa saat, lalu bilas kembali.
Percaya deh, talenan milikmu akan kembali bersih seperti semula.
***
Semoga bermanfaat, Sahabat 99.
Dapatkan informasi menarik lainnya di Berita 99.co Indonesia.
Pesona Prima Cikahuripan 5 & 6 dapat jadi pilihan tepat jika kamu sedang mencari hunian terjangkau di daerah Cileungsi, Bogor.
Informasi lebih lanjut, silakan lihat di www.99.co/id dan rumah123.com, karena kami selalu #AdaBuatKamu.
Cek sekarang juga!