Menyimpan selada di rumah ternyata enggak bisa dilakukan sembarangan karena akan mudah busut dan layu. Untuk itu, Berita 99.co Indonesia telah menghadirkan beberapa informasi cara menyimpan selada agar awet yang bisa kamu lihat pada artikel ini!
Di setiap piring lalapan, biasanya ada daun selada segar yang menemani santapan di rumah.
Begitu juga dengan hidangan khas Indonesia seperti gado-gado atau asinan, daun selada tampaknya hampir tak pernah absen hadir untuk disantap.
Mengingat kerap menjadi makanan sehari-hari, tentu saja diperlukan dong membuat stock selada segar supaya bisa meningkatkan nafsu makan.
Namun, daun yang satu ini gampang layu bila tak langsung dikonsumsi.
Meski begitu, ada caranya kok untuk menyimpan selada agar awet dan tidak busuk.
Untuk mengetahui informasinya, kamu bisa lihat uraian di bawah ini karena Berita 99.co Indonesia telah menghimpun ulasan cara menyimpan selada agar awet secara lengkap!
Cara Mencuci Selada yang Benar
Selada merupakan bahan makanan yang perlu dicuci sebelum dikonsumsi.
Jadi, sebelum menyimpannya, terlebih dahulu kamu perlu mencuci selada secara benar.
Adapun caranya adalah sebagai berikut.
- Pertama, jangan lupa untuk cuci tangan hingga bersih menggunakan sabun dan air mengalir, setidaknya 20 detik sebelum memegang bahan makanan.
- Kalau kamu membeli daun selada utuh, potong bagian akar, batang yang keras, dan bagian daun yang layu dengan menggunakan pisau bersih.
- Cuci daun-daunnya dengan air mengalir untuk merontokkan sisa-sisa kotoran dan membersihkan pestisida yang mungkin masih menempel.
- Kemudian, gosok secara perlahan setiap helai daun, dari sisi depan dan belakang.
- Perlu diingat, jangan sampai kamu mencuci selada pakai sabun karena residunya dapat tertinggal di daun dan justru bisa mengontaminasi sayuran.
- Periksa seluruh permukaan daun hingga ke sela-selanya, terutama pada area daun di dekat batang.
- Kalau selada sudah dirasa cukup bersih, tepuk-tepuk daun secara perlahan untuk menghilangkan sisa-sisa air.
- Tiriskan daun selada di atas saringan selama 5-10 menit sebelum disimpan.
Cara Menyimpan Selada agar Awet
Setelah mencuci selada sampai bersih, selanjutnya kamu sudah bisa menyimpannya di kulkas supaya bisa tahan lama.
Namun sebelum itu, kamu harus memastikan terlebih dahulu suhu di dalam kulkas harus cukup dingin, yakni di bawah 5 °C untuk mencegah perkembangbiakan bakteri dalam makanan yang kamu simpan.
Kemudian, kamu bisa melakukan beberapa hal berikut.
- Pastikan selada yang kamu cuci sudah benar-benar kering. Kalau belum, bantu dengan alat pengering atau tepuk-nepuk daun dengan handuk bersih. Hal ini wajib dilakukan agar selada bisa terjaga kelembapannya.
- Siapkan wadah bersih untuk menyimpan selada.
- Letakkan daun selada di atas tisu hingga menutupi seluruh bagiannya, lalu gulung dengan rapi.
- Masukkan gulungan tisu berisi selada ke dalam wadah yang sudah kamu siapkan.
- Simpan di dalam rak sayuran pada kulkas dengan suhu mendekati 0 °Celsius.
- Selada akan bertahan selama 5 sampai 10 hari.
Kemudian, Centers for Disease Control and Prevention pun menganjurkan untuk menyimpan sayur yang sudah dibersihkan ke dalam kulkas sebelum 2 jam guna mencegah perkembangbiakan bakteri.
***
Semoga artikel ini bermanfaat untukmu ya, Property People.
Pantau terus artikel menarik lainnya hanya di Berita.99.co.
Lihat juga Google News Berita 99.co Indonesia untuk dapatkan informasi paling baru.
Apakah kamu sedang mencari rumah di kawasan Bekasi?
Cek di www.99.co/id dan rumah123.com untuk menemukan rumah idamanmu.
Dapatkan kemudahan untuk memenuhi kebutuhan properti karena kami selalu #AdaBuatKamu.
Kunjungi dari sekarang dan temukan hunian favoritmu, salah satunya Gallery West Residence!