Berita Ragam

7 Cara Menyimpan Keju agar Tetap Awet dan Tidak Jamuran. Sudah Tahu?

2 menit

Keju termasuk makanan yang cepat rusak dan berjamur setelah kemasannya dibuka. Apalagi jika kamu tidak menyimpannya dengan benar. Karena itu, yuk, pelajari cara menyimpan keju agar tetap awet berikut ini!

Sekedar menyimpan keju di kulkas ternyata tidak cukup untuk menjaga kualitasnya.

Terlebih jika keju tersebut sudah kamu buka kemasannya atau bahkan dipotong.

Pasalnya, bentuk keju rawan berubah menjadi kering sehingga tidak dapat lagi kamu konsumsi.

Untuk meminimalisir risiko ini, berikut cara menyimpan keju yang bisa kamu terapkan!

7 Cara Menyimpan Keju agar Tetap Awet

1. Bungkus dengan Kertas

tips menyimpan keju di rumah

Pertama, pastikan kamu membungkus kembali keju sebelum memasukkannya ke kulkas.

Apalagi jika yang ingin kamu simpan adalah keju buatan sendiri.

Bungkus terbaik untuk keju adalah alumunium foil yang merupakan kemasan awalnya.

Namun, jika harus menggantinya maka kamu bisa menggunakan kertas roti.

Kertas roti bisa memberikan ruang bernafas yang mencegah keju mengering serta mengeras.

2. Hindari Menggunakan Plastik

Ingat, hindari menggunakan plastik untuk membungkus keju yang sudah kamu potong.

Plastik memang lebih mudah ditemukan di rumah daripada kertas roti.

Namun, material satu ini tidak dapat menjaga kualitas keju yang akan kamu simpan.

Ini karena permukaannya tidak memiliki pori-pori untuk ruang bernafas keju.

Efeknya, keju malah akan rusak lebih cepat akibat bakteri yang tumbuh di atasnya.

3. Beri Bungkus Tambahan

Apabila masih bersikeras menggunakan plastik, maka gunakanlah sebagai pembungkus kedua.

Jadi, plastik akan menjadi pembungkus terluar dari keju milikmu.

Namun, pastikan tidak menutup plastik terlalu rapat agar udara bisa tetap mengalir di dalamnya.

Sebagai catatan, pastikan juga menyimpan keju jauh dari makanan dengan bau menyengat.

Ini karena keju termasuk makanan yang aromanya sangat mudah tercemar.

4. Pisahkan Setiap Jenis Keju

cara menyimpan keju di kulkas

Selanjutnya, pastikan kamu menyimpan setiap jenis keju dalam wadah terpisah.

Hindari juga mencampurkan satu jenis keju yang kamu beli pada tanggal berbeda.

Ini akan menyulitkanmu untuk membedakan mana keju lama dan baru.

Padahal, keju yang sudah lama harus kamu konsumsi terlebih dahulu agar tidak terbuang.

Sebaiknya, tuliskan tanggal pembelian keju pada kertas pembungkus sehingga kamu bisa membedakannya dengan lebih mudah.

5. Simpan di Suhu yang Tepat

Cara menyimpan keju yang benar berikutnya adalah dengan memasukkannya ke dalam kulkas.



Letakkan keju di bagian bawah kulkas, yakni rak yang paling jauh dari freezer.

Pasalnya, suhu terbaik untuk menjaga kualitas keju adalah 1,5-7 derajat celcius.

Apabila terlalu dingin, keju akan mengeras lebih cepat dari perkiraanmu.

Teksturnya pun bisa berubah jadi kasar sehingga tidak nikmat ketika dikonsumsi.

6. Potong Bagian Keju yang Rusak

Keju cheddar yang kamu simpan tetap berjamur meski sudah terbungkus kertas?

Tenang saja, jika jamurnya hanya ada sedikit, kamu hanya perlu memotong bagian tersebut.

Sementara, bagian keju yang masih bagus tetap dapat dikonsumsi dengan aman.

Hal ini juga berlaku untuk keju yang mengeras, kamu hanya perlu memotong bagian yang keras sebelum menggunakannya.

Namun, jika yang rusak adalah jenis keju lembut seperti keju mozarella, langsung saja buang keju tersebut.

7. Oleskan Minyak di Permukaan Keju

cara menyimpan keju agar awet

Terakhir, kamu bisa memanfaatkan minyak untuk mencegah pertumbuhan jamur.

Misalnya saja minyak zaitun, kanola, atau minyak sayur lainnya.

Oleskan minyak pada permukaan keju, baru kemudian bungkus dengan kertas.

Nantinya, jamur tidak akan tumbuh di atas keju, melainkan pada area yang terkena minyak.

Jadi, kamu hanya perlu menyekanya dengan tisu dapur sebelum menggunakan keju.

***

Semoga cara menyimpan keju ini bermanfaat untukmu, ya.

Cek informasi seputar properti lainnya hanya di Berita.99.co Indonesia.

Kunjungi juga Google News untuk menemukan beragam berita lainnya.

Ingin membeli rumah di kawasan Nuansa Alam Setiabudi Clove?

Yuk, temukan penawaran menariknya di 99.co/id dan Rumah123.com yang selalu #AdaBuatKamu!



Hanifah

Hanifah adalah seorang penulis di 99 Group sejak tahun 2020. Lulusan Jurnalistik UNPAD ini fokus menulis tentang properti, gaya hidup, marketing, hingga teknologi. Di waktu senggang, ia senang menghabiskan waktu untuk kegiatan crafting dan membaca.
Follow Me:

Related Posts