Berita Ragam

5 Cara Menyimpan Keju Mozzarella agar Tidak Berjamur dan Bau

2 menit

Sudahkan kamu tahu cara menyimpan keju mozzarella yang baik agar tidak berjamur dan bau? Jika belum sebaiknya kamu baca sampai tuntas artikel berikut ini!

Keju mozzarella adalah salah satu jenis keju yang digemari oleh banyak orang.

Teksturnya yang lembut dan meleleh ketika dipanaskan menjadi ciri khasnya.

Keju ini bisa kamu temukan di berbagai jenis makanan, baik makanan berat maupun ringan.

Sayangnya keju mozzarella tidak awet, terlebih ketika kemasannya sudah terbuka.

Keju menjadi lebih mudah berjamur dan menimbulkan aroma yang tak sedap.

Oleh karena itu, penting bagi kamu untuk tidak menyimpan keju mozzarella sembarangan.

Melansir berbagai sumber, Berita 99.co Indonesia telah menghimpun cara menyimpan keju mozzarella yang sudah dibuka.

Berikut cara-caranya!

5 Cara Menyimpan Keju Mozzarella yang Tepat

cara menyimpan keju mozzarella

1. Periksa Tanggal Pembuatan

Sebelum membeli keju mozzarella, cek tanggal pembuatan keju yang tertera di kemasan produk.

Pilih produk dengan tanggal produksi terbaru agar kamu mendapatkan keju mozzarella yang segar.

Produk yang segar tentunya bakal memiliki cita rasa yang lebih nikmat.

2. Simpan Keju Mozzarella dengan Air

Terdapat cara terbaik untuk menjaga kesegaran keju mozzarella yakni menyimpannya di lemari es dalam wadah berisi air dingin.

Untuk menjaga kesegarannya, penting bagi kamu untuk mengganti air tersebut setiap hari.

Selain air dingin, kamu juga bisa merendam keju mozzarella dalam botol berisi minyak zaitun lalu simpan di lemari es.

Selama masa penyimpanan, perhatikan selalu ketinggian air, tambahkan satu atau dua senok makan lagi jika terlihat sudah surut.

Jika kamu membeli keju mozzarella kemasan dalam wadah berisi air dadih, kamu bisa mendinginkan air tersebut sampai siap dimakan dalam dua sampai tiga hari.



3. Simpan Keju Mozarella dalam Wadah Kedap Udara

Keju yang sudah terbuka akan teroksidasi dan mudah berjamur.

Mencegah hal itu, kamu bisa menyimpan keju mozzarella yang sudah terbuka dalam wadah kedap udara.

Setelah dimasukan ke dalam wadah kedap udara, simpan keju dalam lemari es bersuhu di atas 5 derajat.

Cara ini membantu keju mozzarella tidak cepat mengering dan berubah rasa.

Jika keju mozzarella mengeras, maka rasanya juga akan berubah dan rusak.

4. Simpan Keju di Lemari Es

Selanjutnya terdapat cara mudah menyimpan keju mozzarella di kulkas.

Simpan keju mozzarella yang sudah dimasukkan ke dalam laci tertutup ke lemari es yang memiliki suhu antara minus 16 derajat Celcius dan empat derajat Celcius.

Keju mozzarella yang tersimpan di kulkas 2 pintu dapat bertahan hingga 21 hari setelah dibuka, sementara mozzarella panggang akan bertahan selama 28 hari.

Sebagai catatan, ketika akan digunakan, keluarkan keju mozzarella sekitar satu jam sebelum digunakan.

5. Jangan Stok Keju Mozarella

Sangat tidak disarankan untuk membeli keju mozzarella dalam porsi banyak.

Kamu bisa membelinya secukupnya ketika akan dipakai. Pasalnya masa penyimpanan jenis keju ini dalam kulkas tidak lebih dari tiga minggu.

Begitu keju dibuka dan terpapar oksigen, keju akan menarik bakteri. Apabila disimpan terlalu lama, maka bakteri akan berkembang menjadi jamur.

***

Tak hanya cara menyimpan keju mozzarella agar tidak berjamur dan bau, ada juga cara menyimpan boba mentah agar awet

Semoga membantu, Property People.

Jangan lupa, membaca artikel menarik hanya di Google News Berita 99.co Indonesia.

Jika kamu sedang cari rumah baru atau bekas, solusi terbaik adalah dengan mengunjungi www.99.co/id.

Terdapat beragam hunian terjangkau dengan desain modern yang siap dihuni keluarga.

Kini jual beli properti di 99.co jadi #segampangitu.  



Rulfhi Alimudin

Mengawali karier kepenulisan sebagai penulis lepas di beberapa media daring sejak 2016. Kini mencurahkan pikiran untuk menulis properti, gaya hidup, marketing, hingga teknologi di Berita 99 dan Rumah123.
Follow Me:

Related Posts