Rumah Tips & Trik

9 Cara Memilih Sayuran yang Baik untuk Kesehatan. Wajib Banget Dicoba!

3 menit

Tahu tidak, memilih sayuran yang akan dikonsumsi tak bisa sembarangan, lo, ada tips dan triknya juga yang harus diikuti! Yuk, simak cara memilih sayuran yang baik agar aman untuk kesehatanmu!

Sayuran adalah salah satu sumber nutrisi dan gizi yang sangat diperlukan oleh tubuh.

Selain jadi opsi makanan sehat, sayuran juga memiliki harga yang sangat terjangkau untuk semua kalangan.

Manfaat sayuran yang baik bagi tubuh dan bagi ekonomi inilah yang membuat fungsinya sangat penting sebagai sumber makanan utama.

Meskipun begitu, kamu juga perlu berhati-hati dalam memilih jenis sayuran yang akan dikonsumsi ya.

Pasalnya, ada juga sayuran yang ternyata tidak baik bahkan membahayakan kesehatan jika dikonsumsi, lo!

Yuk, ketahui bagaimana cara memilih sayuran yang baik di bawah ini.

Sayuran daun

Sayuran buah

Contoh sayuran batang

Bagaimana Cara Memilih Sayuran yang Baik dan Segar?

1. Pastikan Sayuran Tidak Layu

beragam jenis sayur segar

Cara memilih sayuran yang baik pertama yaitu dengan melihat kesegaran sayuran.

Kesegaran sayuran bisa diperhatikan dengan cara melihat apakah daun dan tangkainya layu atau tidak.

Jika layu, berarti sayuran tersebut sudah tak segar.

Sayuran berdaun seperti selada, kangkung, dan sawi memiliki perbedaan yang jelas dalam hal ini.

2. Melihat Warna Sayuran

Cara berikutnya yaitu dengan memerhatikan warna sayuran.

Pasalnya, warna sayuran bisa menjadi penanda bagaimana kualitas sayuran tersebut.

Kesegaran sayuran bisa terlihat dari warnanya, apakah masih berupa warna asli atau memiliki warna cerah.

Jika sayuran sudah berubah warna, sebaiknya jangan kamu pilih karena hal itu mengindikasikan bahwa sayuran sudah tak lagi segar dan sehat.

3. Sayuran Harus Bebas Pestisida

sayuran organic bebas pestisida

Bagaimana cara melihat sebuah sayuran menggunakan pestisida atau tidak?

Gampang, cukup lihat apakah ada bagian yang bolong pada sayuran tersebut atau tidak.

Daun yang bolong dan tak utuh menandakan hewan kecil seperti ulat telah memakannya.

Dengan kata lain, sayuran tersebut sehat dan tak mengandung pestisida.

4. Sayuran Tidak Keriput

Cara memilih sayuran yang baik selanjutnya dengan melihat apakah sayuran berbentuk keriput atau tidak.

Biasanya, cara ini dipakai ketika memilih sayuran umbi seperti ketang, wortel, lobak, dan juga bawang.

Jika sayuran tersebut sudah keriput artinya sudah tak lagi segar dan baik.



Sebaliknya, kamu lebih baik memilih sayuran yang teksturnya masih keras dan aromanya masih segar.

5. Mengamati Tekstur dan Baunya

Pastikan tekstur sayuran tidak lembek dan tidak berbau.

Kriteria tersebut juga wajib ada dalam sayuran yang akan kamu pilih sebagai pertanda sayuran tersebut segar dan sehat.

Jika sayuran lembek, berbau, teksturnya aneh, sebaiknya jangan kamu pilih karena itu adalah indikasi sayuran yang tak sehat.

6. Pilih Sayuran yang Kecil dan Muda

Jika biasanya kamu suka sayuran yang ukurannya besar, sebaiknya mulai sekarang ubah kebiasaan tersebut ya.

Faktanya, ternyata sayuran yang kecil dan masih muda jauh lebih baik dan lebih sehat, lo!

Selain itu, sayuran yang kecil dan masih muda juga bisa membuat masakan jadi lebih empuk dan jauh lebih nikmat.

Tak percaya? Coba saja sendiri!

7. Ambil Langsung dari Petani

cara memilih sayuran yang baik

Jika memungkinkan, sebaiknya langsung memilih dan membeli sayuran dari petani.

Sayuran yang langsung kamu ambil dari tangan petani memiliki tekstur, aroma, bentuk, dan rasa yang masih segar.

Pasalnya, sayuran-sayuran tersebut pun masih baru dipanen dari kebun.

Sayangnya, tak semua orang bisa mempraktikkan cara memilih sayuran yang sangat penting ini.

8. Pilih Sayuran yang Belum Dibersihkan

Tahu tidak, sayuran yang masih baik dan segar justru yang belum dibersihkan, lo.

Biasanya, ciri-cirinya yaitu sayuran masih memiliki akar dan di masih kotor oleh lumpur atau tanah.

Sayuran yang belum dibersihkan terbukti jauh lebih sehat, segar, serta lebih nikmat.

9. Membeli Sayuran saat Masih Pagi Hari

sayur dan buah segar

Cara memilih sayur terakhir yaitu dengan membelinya di pagi hari.

Ketika masih pagi, semua jenis sayuran pasti masih segar, belum layu, apalagi teksturnya berubah.

Sebaliknya, semakin siang sayuran akan semakin tak enak…

Karena sudah tak segar, layu, dan memengaruhi rasa sayuran kelak.

***

Semoga artikel ini bermanfaat ya, Property People!

Pantau terus Google News dari Berita 99.co Indonesia untuk mendapatkan informasi terbaru.

Daripada kamu simpan dan baca sendiri, mending share artikel ini ke media sosial, yuk.

Ingin cari properti? Pastikan untuk mencarinya di 99.co/id.



Elmi Rahmatika

Lulusan Sastra Inggris Universitas Pendidikan Indonesia yang suka menulis seputar gaya hidup dan sastra remeh-temeh. Sejak 2019 bergelut di dunia properti dan penulisan konten SEO di 99 Group. Di waktu senggang senang baca apa saja dan jalan-jalan.
Follow Me:

Related Posts