Gaya Hidup Kuliner

Cara Membuat Pempek Palembang Dengan dan Tanpa Ikan | Mudah dan Lezat!

2 menit

Siapa yang tak doyan menyantap pempek, olahan ikan khas Palembang? Biar bisa makan sepuasnya, yuk pelajari cara membuat pempek Palembang berikut ini!

Kamu familiar dengan pempek, makanan khas Palembang?

Olahan tepung kanji dan campuran ikan tenggiri ini memiliki tekstur yang kenyal dengan cita rasa gurih.

Tak hanya itu, biasanya pempek disajikan dengan kuah cuko sehingga rasanya lebih nikmat.

Nah, jika kamu termasuk penggemar makanan ini, tak ada salahnya mempelajari cara membuat pempek sendiri.

Kamu bisa membuatnya dengan dan tanpa campuran ikan, tergantung pada selera.

Cara Membuat Pempek Kapal Selam dengan Ikan Tenggiri

1. Bahan Membuat Pempek Kapal Selam

Salah satu bahan utama dalam resep ini adalah ikan tenggiri.

Ingat, gunakan daging ikan tanpa tulang, agar kamu tidak tersedak saat menyantapnya nanti.

Berikut bahan-bahannya:

  • 500 gram daging ikan tenggiri halus
  • 1 butir telur, gunakan putihnya saja
  • 250 ml air
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh penyedap jamur
  • 350 gram tepung sagu
  • Air secukupnya
  • Telur untuk isian

2. Cara Membuat Pempek Kapal Selam

Berikut langkah pembuatan pempek kapal selam:

  • Campurkan daging ikan dengan putih telur, air, garam, dan penyedap jamur.
  • Tambahkan tepung sagu, aduk hingga seluruh bahan tarcampur sempurna.
  • Ambil 150 gram adonan, bentuk seperti mangkok, lalu isi dengan satu butir telur dan tutup adonan.
  • Rebus adonan yang sudah selesai di dalam air mendidih hingga mengapung.
  • Angkat dan tiriskan adonan.
  • Kamu bisa menggorengnya jika ingin bagian luar pempek lebih bertekstur.

Baca Juga:

Yuk Ikuti 3 Cara Membuat Boba Paling Enak yang Mudah Dilakukan di Rumah!

Cara Membuat Pempek Polos Tanpa Ikan

pempek kapal selam mudah dibuat

Sumber: resepkoki.id

1. Bahan untuk Pempek Tanpa Ikan

Jika di rumah tak ada ikan tenggiri, kamu tak perlu khawatir.

Kamu bisa mencoba cara membuat pempek tanpa ikan berikut ini dengan menyiapkan:

  • 120 gram tepung terigu
  • 250 ml air
  • 2 sendok teh garam
  • 2 siung bawang putih, haluskan terlebih dahulu
  • ½ sendok teh gula putih
  • 200 gram tepung tapioka
  • 2 butir telur

2. Langkah Pembuatan

Untuk membuat pempek dengan resep satu ini, langkahnya sangat mudah, lo.



Berikut step by step yang bisa kamu lakukan:

  • Didihkan air, kemudian masukkan gula, garam, dan bawang putih.
  • Matikan api jika air sudah mendidih.
  • Tuang air ke dalam wadah berisi tepung terigu sedikit demi sedikit.
  • Aduk rata adonan hingga menjadi bubur.
  • Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis.
  • Tambahkan telur ke dalamnya dan aduk kembali.
  • Jika tekstur sudah dirasa cukup stabil, bentuk sesuai keinginan.
  • Rebus kembali air higga mendidik, tambahkan garam dan minyak.
  • Masukkan adonan pempek yang sudah dibentuk dan rebus hingga mengapung.
  • Tiriskan, kamu bisa menggoreng ataupun mengukusnya untuk disajikan bersama cuko.

Cara Membuah Kuah Cuko untuk Pempek

cara membuat cuko pempek

Sumber: brilio.net

1. Bahan untuk Membuat Cuko

Meski tanpa ikan, selama ada cuko sebagai pelengkap, pempek akan terasa nikmat.

Nah, untuk membuat kuah satu ini kamu perlu menyiapkan:

  • 500 ml air
  • 1 sendok makan ebi
  • 2 sendok makan gula merah halus
  • 3 butir asam jawa
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah cabe rawit, opsional
  • 3 buah cabe keriting
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

2. Cara Membuat Kuah Pempek

Untuk membuat cuko, kamu perlu menghaluskan seluruh bumbuh terlebih dahulu.

Kemudian masukkan ke dalam air mendidih hingga semuanya larut dengan sempurna.

Jika sudah larut, cicipi sedikit untuk mengecek rasa, tambahkan gula atau garam jika rasanya belum pas.

Nah, setelah rasanya pas, kamu siap untuk menikmati pempek beserta kuah cuko nan nikmat!

Baca Juga:

10 Daftar Menu Makan Siang Sehat yang Hemat dan Mudah Dibikin!

Semoga informasinya bermanfaat, Sahabat 99.

Simak artikel menarik lainnya di Berita Properti 99.co Indonesia.

Kunjungi 99.co/id dan temukan hunian impianmu!

Ada banyak pilihan perumahan baru di tangerang.



Hanifah

Hanifah adalah seorang penulis di 99 Group sejak tahun 2020. Lulusan Jurnalistik UNPAD ini fokus menulis tentang properti, gaya hidup, marketing, hingga teknologi. Di waktu senggang, ia senang menghabiskan waktu untuk kegiatan crafting dan membaca.
Follow Me:

Related Posts