Rumah Tips & Trik

7 Cara Memasak Nasi agar Tidak Cepat Basi dan Lebih Tahan Lama. Gampang Banget!

3 menit

Cara memasak nasi putih memang mudah. Namun, apakah kamu sudah tahu bagaimana cara memasak nasi agar tidak cepat basi? Dengan menerapkan trik berikut, nasi jadi awet dan enggak cepat basi, lo!

Makan dengan nasi yang pulen dan wangi tentu memberikan kenikmatan saat menyantapnya.

Sayangnya, nasi yang pulen dan wangi tersebut biasanya tidak bertahan lama dan hanya sesaat.

Terkadang, tidak lama kemudian nasi jadi bau dan cepat basi.

Kesal karena nasi di rumah cepat basi?

Tenang, ada kok trik supaya nasi yang kamu masak lebih tahan lama dan tidak mudah basi.

Ikuti langkah-langkahnya berikut ini, yuk!

Cara Memasak Nasi agar Tidak Cepat Basi

1. Mencuci Beras dengan Bersih

Mencuci beras merupakan langkah yang cukup penting dalam memasak nasi agar mendapatkan nasi yang tahan lama.

Jadi, jangan asal mencuci beras ya!

Berikut ini beberapa tips mencuci beras agar nasi nantinya tidak cepat basi:

  • Sebelum mencuci, pastikan beras bersih dari semua kotoran, seperti jerami, batu atau kutu beras.
  • Cuci beras dengan air bersih dan lakukan tidak lebih dari tiga kali.
  • Hindari mencuci beras berkali-kali, sebab hal ini justru akan membuat beras kehilangan seratnya.
  • Pastikan proses mencuci dilakukan dengan bersih dan merata.

2. Pastikan Panci yang Digunakan Bersih

memasak nasi agar tidak cepat basi

Cara memasak nasi dengan panci yang perlu diperhatikan adalah kebersihan peralatan dan panci yang digunakan.

Salah satu penyebab masalah nasi cepat basi adalah adanya kotoran atau sisa nasi yang melekat pada panci.

Sebelum menggunakan sebaiknya periksa kembali seluruh bagian panci, dan pastikan tidak ada kotoran atau sisa makanan yang menempel.

Jadi jangan lupa untuk selalu menjaga kebersihan memasak dengan mencuci panci nasi dengan bersih setiap selesai digunakan.

Beli rice cooker di Shopee atau Lazada

3. Perhatikan Jumlah Air Saat Memasak Nasi

Tips selanjutnya untuk mendapatkan nasi yang pulen dan wangi serta tahan lama adalah memerhatikan perbandingan beras dan air.

Jika air yang dituangkan pada beras terlalu banyak, nasi akan menjadi lembek.

Sebaliknya, jika air yang digunakan untuk memasak beras terlalu sedikit akan membuat nasi jadi kering.

Untuk menyiasatinya, gunakan perbandingan 1:2 untuk beras dan air, artinya, satu gelas beras membutuhkan dua gelas air.

4. Tambahkan Air Jeruk Nipis

memasak nasi



Air perasan jeruk nipis juga dapat bermanfaat untuk membuat nasi lebih tahan lama.

Sebelum nasi dimasak, kamu bisa menambahkan setengah buah air perasan jeruk nipis ke dalam 2-3 gelas beras yang sudah dicuci bersih dan ditambah air.

Jangan khawatir ya sebab hal ini tidak akan mengubah rasa maupun aroma nasi.

Bahkan air jeruk nipis dapat membuat nasi jadi lebih harum dan tahan lama karena sifat keasaman yang terdapat pada jeruk.

5. Tambahkan Sedikit Garam

Tips selanjutnya untuk membuat nasi lebih awet dan tidak mudah basi adalah menambahkan sedikit garam ke dalam beras yang hendak dimasak

Tidak hanya membuat nasi nantinya lebih tahan lama, garam juga berfungsi membuat nasi lebih sedap dan kenyal.

Pesan rice cooker di Bukalapak dan Bhinneka

6. Jangan Membuka Panci saat Nasi Dimasak

rice cooker

Hal yang perlu diperhatikan saat memasak nasi adalah tidak membuka panci rice cooker saat memasak.

Proses memasak nasi dengan rice cooker sangat tergantung dari uap yang terbentuk di dalam panci rice cooker.

Jika penutupnya dibuka, uap akan keluar dan bisa mengakibatkan nasi tidak akan matang sempurna.

7. Hilangkan Uap Nasi setelah Dimasak

Untuk nasi yang dimasak dengan rice cooker, biasakan untuk segera membuka tutupnya setelah tombol cook berubah menjadiwarm’.

Kemudian aduk perlahan nasi dan biarkan uapnya keluar dari panci sehingga nasi lebih lembut dan pulen.

Sebelum menutup kembali rice cooker, jangan lupa untuk mengelap bagian dalam penutupnya dengan kain bersih.

Hal ini perlu dilakukan untuk mencegah air menetes pada nasi, sebab air dapat membuat nasi lembap dan mudah basi.

Pastikan juga kamu mencabut stop kontak rice cooker setelah matang dan menyalakannya saat hendak makan saja.

Cara ini juga bisa menghemat penggunaan listrik di rumah dan menjadi salah satu cara memasak nasi agar pulen dengan rice cooker.

***

Selamat mencoba ya. Semoga cara memasak nasi agar tidak cepat basi ini bermanfaat untuk Sahabat 99!

Simak juga artikel menarik dan penting lainnya di Berita 99.co Indonesia.

Sedang mencari perumahan masa kini di Jawa Barat?

Kunjungi 99.co/id dan temukan beragam pilihan perumahan seperti di Kota Baru Parahyangan.

***NIT/IQB



Nita Hidayati

Penulis konten
Follow Me:

Related Posts