Ketika hari raya tiba, masakan berbahan dasar daging pasti akan memenuhi meja makan. Entah itu rendang, semur, ataupun gulai. Nah, jika kamu berencana memasak menu tersebut, pelajari dahulu cara memasak daging biar empuk berikut ini, ya!
Sering memasak daging yang tekstur akhirnya sangat keras saat digigit?
Selain rasanya kurang enak, hal ini bisa membuat kita tersedak karena daging tidak terproses dengan baik di dalam mulut.
Nah, agar hal itu tidak terjadi, yuk pelajari cara memasak daging biar empuk dalam artikel di bawah ini.
Cara Memasak Daging Biar Empuk
1. Taburi Garam di Permukaan Daging Sebelum Memasak
Garam akan membantu menghancurkan ikatan protein yang ada di dalamnya sehingga daging akan terasa lebih empuk.
Taburkan garam laut, bukan garam dapur, ke seluruh permukaan daging.
Diamkan selama satu jam, lalu bersihkan daging dengan air matang.
Setelah daging bersih, barulah kamu bisa mengolahnya menjadi berbagai menu yang nikmat.
2. Bungkus dengan Daun Pepaya Dulu
Daun pepaya memiliki enzim yang disebut enzim papain.
Nah, enzim inilah yang dapat membantu merubah tekstur daging menjadi lebih empuk.
Caranya menggunakannya mudah, pertama remas dahulu daun pepaya muda sampai getahnya benar-benar keluar.
Kemudian, gunakan daun tersebut untuk membungkus daging dan diamkan selama kurang lebih 30 menit.
Apabila sudah selesai, kamu bisa mengolah daging menjadi sate ataupun steak.
3. Gunakan Api Kecil
Nah, cara memasak daging biar empuk yang satu ini lebih berfokus pada proses memasak.
Pakar kuliner William Wongso menyebutkan ada satu hal yang paling mendasar dan penting ketika memasak daging, yaitu tingkat besarnya api.
Kebanyakan orang kerap merasa tidak sabar ketika mengolah daging sapi, lalu membesarkan apinya dengan tujuan agar daging cepat matang.
Padahal, semakin besar api, maka semakin cepat tekstur daging hancur dan justru menjadi keras.
Kamu harus memasak daging dengan api kecil agar teksturnya lebih lembut serta bumbu meresap hingga ke dalam.
4. Cara Memasak Daging Biar Empuk dengan Teh
Daging bisa kamu rendam bersamaan dengan air teh sekitar 30 menit sebelum pengolahan.
Buat 1-2 cangkir teh hitam yang pekat, diamkan sampai agak dingin, kemudian rendam daging di dalamnya.
Kandungan tanin di dalam teh akan membantu mengempukkan daging sehingga ketika kamu masak rasanya akan lebih nikmat.
5. Lumuri dengan Nanas, Kiwi, dan Pepaya
Nanas, kiwi, dan pepaya mengandung enzim nabati yang mampu melarutkan protein dan jaringan ikat pada daging.
Untuk menggunakannya, kamu bisa menghaluskan bahan-bahan tersebut dengan blender atau hanya memotongnya tipis.
Lalu, gunakan untuk melumuri daging selama 1-2 jam sebelum memasaknya.
Dijamin, daging akan semakin empuk tanpa kehilangan cita rasa aslinya.
6. Bungkus dengan Kulit Pisang
Kamu senang mengonsumsi buah pisang?
Jika iya, jangan langsung membuang kulitnya, ya.
Kamu bisa menggunakannya untuk membungkus daging sebelum proses memasak.
Selain membuat daging lebih empuk, getah dari kulit pisang akan membuat daging tidak mudah kering, lo.
7. Cara Memasak Daging Biar Empuk dengan Daun Nangka
Selain daun pepaya dan kulit pisang, daun nangka juga efektif membantu mengempukkan daging.
Bedanya, kamu tidak menggunakan daun nangka untuk membungkus daging, tetapi merebusnya bersamaan.
Tambahkan 3-7 lembar daun nangka ke dalam rebusan daging, lalu biarkan hingga mendidih.
Zat yang terkandung di dalamnya akan membuat tekstur daging terasa lebih empuk.
***
Semoga ulasan cara memasak daging biar empuk di atas bermanfaat untukmu, ya.
Temukan informasi menarik lainnya hanya di laman Berita.99.co.
Kunjungi juga Google News Berita 99.co Indonesia untuk mendapatkan berita terkini seputar properti.
Bingung mencari hunian dengan penawaran terbaik di kotamu?
Tenang saja, membeli rumah kini bisa #segampangitu bersama www.99.co/id, lo!