Berita

7 Bahaya Microwave yang Mengancam Tubuh Jika Memanaskan Makanan

2 menit

Diketahui bahwa menghangatkan makanan menggunakan microwave bisa memunculkan kesehatan yang buruk bagi tubuh. Apa ada lagi bahaya dari microwave? Ternyata ada, ayo simak di bawah ini.

Saat ini di Indonesia tak sedikit orang yang menggunakan microwave untuk memasak.

Memang microwave menjadi salah satu alat memasak yang cukup efisien dan hemat energi.

Hal ini membuat microwave jadi salah satu alat yang nyaman dipakai.

Dr Hans Ulrich Hertel, seorang ilmuwan dalam bidang makanan di Swiss mengeluarkan penelitian yang menunjukkan bahwa menggunakan microwave.

Terutama pada darah.

7 Bahaya Microwave yang Buruk untuk Tubuhmu

bahaya microwave

1. Bakteri Jahat Masih Bertahan Hidup

Tujuan utama penghuni rumah menggunakan microwave yaitu, untuk memanaskan makanan.

Dilansir dari World Health Organization, bahaya microwave yang panas tidak merata bisa menyebabkan mikroorganisme pada makanan menjadi jahat dan tetap bertahan hidup.

Bakteri tersebut sangat mudah berkembang biak dan mampu memperbanyak diri dalam waktu yang singkat.

Sebaiknya panaskan makanan terlebih dahulu secara merata lalu gunakan microwave sebelum dikonsumsi.

2. Merusak Nutrisi Makanan

Penggunaan microwave menurut British Broadcasting Corporation (BBC) ternyata dapat merusak kandungan vitamin C di dalam makanan.

Panas yang dihasilkan oleh microwave ternyata bisa merusak kandungan nutrisi.

Hal yang serupa tentang bahaya microwave juga dilansir dalam Medical Daily dapat merusak kandungan vitamin B-12 khususnya daging dan susu.

Baca Juga:

7 Menu Makanan Microwave dengan Nutrisi Mumpuni

3. Merusak Kandungan Antioksidan

Memasak dengan microwave dapat merusak kandungan antioksidan,lho.

Zat antioksidan merupakan zat yang sangat bermanfaat bagi kesehatan manusia sebagai penangkal radikal bebas.

Dikutip dari laman Health Line, ternyata bahaya panas microwave bisa merusak kandungan antioksidan terutama dalam sayur-sayur hijau.

4. Mempengaruhi Jantung

Bahaya microwave diteliti oleh Dr. Magda Havas dari Trent University yang menunjukkan gelombang atau radiasi yang dikeluarkan microwave.

Ternyata bahayanya bisa langsung berpengaruh pada jantung.

Bahaya yang ditimbulkan dari kesehatan jantung adalah bisa membuat denyut jantung meningkat atau berdetak lebih kencang.

5. Karsinogenik

Mengutip dari Medical Daily, bahaya microwave bisa menimbulkan karsinogen.



Hal ini bisa timbul apabila makanan yang dihangatkan dalam microwave dibungkus dengan plastik lalu dimasukkan ke dalamnya tanpa mengeluarkan plastik tersebut.

Hindarilah penggunaan wadah plastik apabila kamu ingin menghangatkan makanan atau minuman ke dalam, ya!

6. Risiko Anemia

Bahaya microwave diteliti lagi oleh Dr. Hans Swiss Hertel yang menunjukkan bahwa mengkonsumsi makanan diolah atau dipanaskan dalam jangka waktu lama bisa…

….Mendapatkan penurunan jumlah hemoglobin.

Hemoglobin ini bisa meningkatkan kemungkinan terkena anemia pula, lho.

7. Penyakit Degeneratif

Selanjutnya, dilansir dari laman Science Direc pada tahun 2017, ada sebuah penelitian yang menggunakan tikus albino.

Tikus albino ini diberikan makanan hasil pemanasan dari microwave.

Hasilnya adalah zat perlindungan antioksidan dalam tubuhnya mengalami penurunan.

Penurunan ini diyakini dapat menyebabkan penyakit degeneratif.

Baca Juga:

Rahasia Ampuh Cara Membersihkan Microwave Secepat Kilat

Ada yang Bilang Microwave Itu Aman

bahaya microwave

Dalam Food Contamination during Food Process tahun 2016, sebuah jurnal yang dibuat oleh Cristina Nerin dkk mengatakan bahwa sejumlah komponen memang tak boleh dimasukkan ke dalam microwave.

Seperti, plastik dan kertas karton yang dapat berpindah senyawanya pada makanan saat dimasak sehingga mengurangi kualitas keamanan makanan tersebut.

Oleh karena itu, seperti dilansir dari Harvard Health Publising, penggunaan wadah yang memiliki label atau ikon aman untuk microwave sangat disarankan.

Jika kamu mengkhawatirkan bungkus plastik atau wadah dalam microwave, pindahkan makanan ke gelas atau wadah keramik yang memiliki label atau ikon tersebut.

Hindari pula penggunaan wadah yang berumur tua, sudah tergores bahkan retak dan sudah digunakan dalam microwave berkali-kali.

Komponen ini bisa memudahkan kandungannya atau partikel-partikel kecilnya berpindah ke makanan.

Nah, bahaya microwave pada makanan yang dimasukkan kebanyakan diakibatkan oleh media yang dipakai.

Oleh itu, hindari beberapa media yang dilarang di atas ya.

***

Semoga informasi di atas bermanfaat untuk kamu, ya!

Baca terus informasi-informasi menarik seputar properti dan hunian di Blog 99.co Indonesia.

Sedang mencari properti untuk berinvestasi? Temukan lewat situs 99.co/id.



Follow Me:

Related Posts