Alat masak yang digunakan setiap hari tentu mengandung banyak bakteri. Tapi ternyata, ada bahan alami yang mampu membersihkan jadi seperti baru. Simak di sini!
Sahabat 99, sudahkah kamu membersihkan alat masak di rumah?
Jika belum, kendalanya pasti karena noda serta bau yang sulit hilang.
Berdasarkan fakta, ternyata ada lho bahan alami untuk membersihkan perabotan masak…
Penasaran? Yuk, catat bersama-sama!
5 Bahan Alami Pembersih Alat Masak di Rumah
1. Minyak Zaitun
Karat tampaknya selalu menjadi masalah utama di dapur.
Enggak jarang, noda yang satu ini pun sulit dihilangkan.
Kini, Sahabat 99 bisa menghilangkan karat dengan menggunakan minyak zaitun!
Siapkan botol spray untuk mencampurkan minyak zaitun dengan cuka putih.
Setelah kedua bahan tersebut tercampur, cukup semprotkan pada alat masak yang berkarat.
Selanjutnya, gosok menggunakan kain bersih dan cuci sampai bersih.
2. Lemon
Coba lihat talenan milik Sahabat 99!
Alat masak yang satu ini tampaknya paling tidak bisa dihindarkan dari noda dan bakteri.
Keduanya akan terkumpul ketika Sahabat 99 memotong atau mengiris bahan makanan di permukaan.
Kini, kamu juga bisa menghilangkan noda talenan dan membuatnya lebih higienis.
Potong satu lemon menjadi dua bagian, lalu peras di permukaan talenan sambil digosok-gosok.
Jika sudah, diamkan selama 20 menit lalu bilas dengan air.
3. Tepung Terigu
Noda minyak bukanlah hal asing yang ada di dapur.
Ia tak hanya menempel pada alat masak, namun juga bagian dapur lain seperti backsplash dan lantai.
Meski sudah dilap atau dipel, terkadang noda minyak ini enggan hilang.
Lalu, apa yang harus dilakukan?
Ternyata ada cara yang lebih mudah yaitu menaburkan tepung terigu pada bagian yang terkena noda minyak.
Lap sampai bersih dan jika sudah kering, bersihkan kembali pakai campuran baking soda dan air.
4. Saus Tomat
Ternyata saus tomat juga mampu membuat peralatan dapur yang terlihat kusam tampak seperti baru.
Cukup tuangkan ke bagian permukaan yang mulai kusam, lalu diamkan beberapa saat.
Jika dirasa sudah cukup, lap semua bagian permukaan dan cuci menggunakan air hangat.
5. Sabun Colek
Bagian belakang wajan dan panci sudah mulai menghitam?
Jangan buru-buru menggantinya dengan peralatan baru, manfaatkan sabun colek!
Cukup oleskan sabun secara tipis pada bagian permukaan belakang wajan atau panci saat sebelum digunakan.
Setelah beberapa lama akan ada lapisan yang terbentuk oleh sabun colek.
Lapisan ini berperan melindungi bagian belakang permukaan wajan dari percikan api.
Lama-kelamaan, noda hitamnya akan menghilang.
Nah, itu dia beberapa bahan alami yang mampu membersihkan peralatan masak menjadi bersih…
Bahkan terlihat seperti baru.
Tidak percaya? Yuk, coba sekarang!
***
Semoga bermanfaat, Sahabat 99…
Simak informasi menarik lainnya di Berita Properti 99.co Indonesia.
Tak lupa, kunjungi www.99.co/id dan temukan hunian impianmu dari sekarang!