Bukan tanpa alasan, wajan anti lengket sering dicari banyak ibu rumah tangga. Kini tak perlu membeli, kamu bisa membuat wajan biasa menjadi anti lengket. Berikut cara membuat wajan anti lengket yang betul.
Wajan anti lengket dibuat untuk memudahkan pekerjaan memasak lebih mudah dan cepat selesai.
Seperti, makanan tidak akan menempel pada permukaan, mengeras, dan matang dengan sempurna.
Namun, harga wajan anti lengket cenderung lebih mahal ketimbang wajan biasa.
Apalagi jika kamu menginginkan yang berkualitas.
Nah, kini ada cara membuat sebuah wajan biasa menjadi anti lengket.
Cara membuat wajan anti lengket ini dinamakan “Wok Seasoning”.
Teknik agar wajan alumunium tidak lengket ini sudah dikenal ribuan tahun lalu dan menjadi satu budaya kuliner di China.
Kalau begitu tak perlu lama lagi, begini cara membuat wajan anti lengket.
Cara Membuat Wajan Biasa Menjadi Anti Lengket
1. Cara Membuat Wajan Anti Lengket Pakai Minyak
- Panaskan Wajan
Letakkan wajan yang kamu punya terlebih dahulu di atas kompor dan nyalakan api secara maksimal.
Panaskan hingga benar-benar panas selama kurang lebih 5 menit.
Bolak-balik wajan hingga seluruh bagiannya terkena panas.
Apabila sudah muncul warna kecoklatan pada wajan artinya sudah cukup panas dan lapisan anti lengket mulai terbentuk.
- Tuangkan Air
Cara membuat wajan anti lengket selanjutnya adalah tuangkan segelas air ke wajan yang masih panas tanpa api.
Pastikan tak ada air yang menempel.
Bila masih ada itu artinya lapisan anti lengket belum terbentuk.
Hal yang perlu kamu lakukan adalah menambahkan lagi air dan sebarkan ke semua bagian wajan menggunakan sodet dengan api yang menyala.
Buang air dan ulangi tahap kedua.
- Tuang Minyak Goreng
Masih dengan kompor yang menyala, cara membuat wajan anti lengket yaitu menuangkan sedikit minyak goreng di atas kompor.
Lalu, sebarkan minyak ke seluruh bagian wajan dengan bantuan sodet.
Tanda berhasil membentuk lapisan anti minyak adalah tidak adanya minyak yang menempel.
Setelah itu, buang minyak.
- Keringkan Wajan
Lalu, cara membuat wajan anti lengket berikutnya adalah mengeringkan wajan hingga bersih.
Ulangi proses di atas untuk memastikan lapisan anti lengket benar-benar sudah terbentuk.
Kamu perlu mengulangi tahap itu sebanyak dua hingga tiga kali sesuai kebutuhan.
- Tes Anti Lengket Pada Wajan
Setelah mengulangi seluruh tahapan di atas, buktikan bahwa lapisan anti lengket sudah benar-benar ada.
Masak telur mata sapi dengan menggunakan hanya satu sendok minyak.
Jika telur sama sekali tak lengket itu artinya lapisan anti lengket sudah terbentuk sepenuhnya.
Wajan pun siap digunakan untuk memasak.
Baca Juga:
5 Rekomendasi Panci Keramik Serbaguna dan Murah Meriah
2. Cara Membuat Wajan Anti Lengket Pakai Lemak Hewan
Selain menggunakan minyak, pada umumnya Sahabat 99 bisa memakai lemak dari hewan.
Lemak yang biasanya digunakan adalah lard dan tallow.
Lard biasanya berasal dari lemak babi sementara tallow berasal dari lemak sapi atau kambing.
Cara agar teflon tidak lengket lagi ini merupakan metode tradisional yang ampuh dan patut kamu coba!
3. Ampas Parutan Kelapa
Berikutnya, ampas parutan kelapa ini harus sudah diperas santannya.
Sehingga bisa digunakan untuk pelapisan wajan besi biasa menjadi wajan anti lengket.
Agar wajan aluminium tidak lengket lagi gunakanlah ampas parutan kelapa adalah dengan memasukkan ke dalamnya dan aduk-aduk.
Aduklah sampai wajan dan ampas kelapa berubah warna menjadi coklat kehitaman.
Lakukan sebanyak dua kali untuk memperoleh hasil yang maksimal.
4. Cara Membuat Wajan Anti Lengket Menggunakan Garam
Cara membuat wajan tidak lengekt dengan garam yang pertama adalah dengan memanaskan wajan selama 5 menit.
Lalu, taburkan 1/4 cangkir garam meja ke atasnya.
Kemudian, ratakan sambil menekan-nekan garam.
Jika dirasa cukup, singkirkanlah garam tersebut lalu masukkan dua sendok makan minyak goreng di atas wajan.
Lalu, ratakan minyak pada bagian dalam dan luar wajan.
Setelah itu, letakkan wajan dalam posisi terbalik di loyang persegi dan panggang dalam oven selama 1 jam dalam panas 162 derajat Celcius
Matikan oven dan biarkan dingin.
Jika, Sahabat 99 tak memiliki oven bisa juga menggunakan api kompor.
Tapi, panaskan terlebih dahulu wajannya dan jangan sampai menyentuh apinya.
Saat memanaskan pegan wajan sambil memutar-mutar di atas api dengan jarak aman. Prosesnya seperti memanggang daging.
5. Gosok dengan Kunyit
Selanjutnya, cara membuat wajan tidak lengket lagi bisa menggunakan kunyit, lho.
Tips ini sangat mudah untuk kamu praktikkan di rumah.
Kamu hanya tinggal menggosokkan potongan kunyit pada permukaan wajan.
Lalu, tuangkan minyak goreng.
Selain, membuat bahan makanan tidak mudah menempel dan meninggalkan bekas gosong, langkah ini bisa membantu menghilangkan bau amis dari bahan makanan.
Baca Juga:
5 Wajan Keramik Terbaik di Bawah Rp250 Ribu | Bagus & Anti Lengket!
Tips Agar Wajan Terhindar dari Lengket
- Hindari Penggunaan Alat Masak dari Besi
Pertama, agar menjaga wajan tetap anti lengkat adalah menghindari penggunaan alat masak yang tajam dan terbuat dari besi.
Alat-alat masak ini bisa menggores dan merusak lapisan khusus wajan anti lengket milikmu.
Gunakan alat-alat masak yang lebih halus, misalnya terbuat dari kayu atau bambu.
- Hindari Memasak Pada Suhu yang Tinggi
Sebab wajan lengket yang biasanya tak diketahui penghuni rumah adalah memasak dengan suhu panas yang terlalu tinggi.
Ini bisa merusak permukaan anti lengket yang dimiliki wajan.
Gunakanlah api sedang dan hindari langsung mencuci wajan anti lengket yang masih panas dengan air dingin.
- Jangan Menyimpan Makanan di Atas Wajan Terlalu Lama
Kamu sering lupa meninggalkan hasil masakan di atas wajan?
Sebaiknya, hindari kebiasaan buruk ini karena bisa berdampak apda rasa makanan yang berubah dan permukaan wajan anti lengket milikmu bisa berkurang.
***
Semoga artikel di atas bisa bermanfaat.
Temukan tips menarik lainnya dalam Berita Properti 99.co Indonesia.
Kamu sedang mencari harga rumah murah? Temukan di 99.co/id.