Rumah Tips & Trik

6 Penyebab Rice Cooker Bau dan Nasi Cepat Basi. Karena Kurang Bersih Saat Dicuci?

2 menit

Nasi yang kamu bikin di rice cooker cepat bau dan basi? Bisa jadi, rice cooker yang kamu punya bermasalah, lo. Kenali penyebab rice cooker bau pada artikel ini!

Sebagai orang Indonesia yang sumber karbohidratnya adalah nasi, tentu rice cooker adalah item yang wajib dimiliki.

Tidak hanya untuk memasak nasi, rice cooker juga bisa digunakan untuk memasak bubur, mengukus, dan memasak berbagai jenis makanan lainnya.

Walaupun praktis, ternyata rice cooker bisa menjadi bau dan nasi cepat basi.

Nah, kira-kira apa penyebab rice cooker bau dan bikin nasi cepat basi, ya?

Melansir dari banyak sumber, yuk simak informasinya pada uraian di bawah ini.

6 Penyebab Rice Cooker Bau dan Nasi Cepat Basi

masak nasi

1. Fermentasi dari Sisa Nasi yang Tertinggal

Sering kali ketika menanak nasi, ada bulir yang tertinggal begitu lama di dalam rice cooker. 

Bulir nasi yang tertinggal dan dibiarkan begitu saja pasti akan berfermentasi dan bisa memicu bau tak sedap.

Supaya bau itu cepat hilang, sebaiknya kamu membersihkan terlebih dahulu bagian dalam rice cooker agar sisa-sisa nasi dapat terangkat dengan maksimal dan baunya bisa hilang.

2. Proses Pembersihan Terburu-buru

Ketika membersihkan rice cooker, baiknya perlu melakukan dengan sabar dan menyeluruh, ya.

Sebagai bahan makanan yang mengandung tepung, nasi bisa meninggalkan residu saat dimasak, lo.

Baiknya, bongkar setiap bagian dari rice cooker serta bersihkan dengan menggunakan lap yang lembap.

Kemudian, singkirkan sisa-sisa nasi yang tertinggal agar tidak ada bakteri yang tumbuh.

3. Terkontaminasi Bakteri Sisa Beras

Sebenarnya, bakteri memiliki ukuran yang sangat kecil sehingga sulit untuk melihatnya dengan mata telanjang.

Jika sisa nasi masih terdapat pada rice cooker, khawatirnya bisa terkontaminasi dengan bakteri.

Dalam beberapa kasus, bakteri yang sudah bersarang di rice cooker akan membuat nasi menjadi bau dan lebih cepat rusak padahal baru saja dimasak.



4. Kurang Maksimal dalam Membersihkan Rice Cooker

rice cooker bau

Membersihkan rice cooker membutuhkan kehati-hatian dan kesabaran yang ekstra.

Kamu harus jeli, jangan sampai ada sisa-sisa nasi yang masih menempel karena bakteri dari sisa nasi inilah yang menyebabkan bau tak sedap pada rice cooker di rumah.

Selain itu, bila tidak dibersihkan dengan benar, rice cooker akan cepat menguning dan fungsinya tidak bagus seperti sedia kala.

5. Kelembapan dari Beras

Untuk menanak nasi di rice cooker, kamu pasti akan menambahkan sejumlah air untuk menghasilkan uap.

Nah, uap bisa membuat area rice cooker menjadi lebih lembap dan mengundang bakteri, lo.

Residu dari sisa nasi yang tersisa di rice cooker juga mengandung cukup air sebagai tempat bakteri hidup.

Setelah selesai digunakan, sebaiknya buka tutup rice cooker agar udara di dalamnya bersirkulasi dengan baik dan tidak menjadi bau.

6. Tidak Mencuci Beras

Salah satu penyebab bau tak sedap yang dikeluarkan oleh rice cooker terakhir adalah tidak mencuci beras terlebih dahulu sebelum dimasak.

Hal ini menyebabkan pati yang seharusnya terlepas ketika mencuci beras justru akan menempel pada rice cooker selama proses memasak.

Apalagi ketika suhu penanak nasi dinaikkan, tentu pati akan menempel secara lebih cepat.

Terlepasnya pati selama proses memasak inilah yang menyebabkan bau tak sedap pada rice cooker. 

***

Semoga artikel ini bermanfaat, ya.

Pantau terus informasi menarik lainnya di Berita 99.co Indonesia.

Sedang mencari rumah nyaman seperti Grand Asritama Cihanjuang?

Temukan pilihan terbaik dengan harga kompetitif di 99.co/id dan rumah123.com, karena kami selalu #AdaBuatKamu.



Gadis Saktika

Gadis Saktika adalah Content Writer di 99 Group yang sudah berkarier sebagai penulis dan wartawan sejak tahun 2019. Lulusan Bahasa dan Sastra Indonesia UPI ini senang menulis tentang etnolinguistik, politik, HAM, gaya hidup, properti, dan arsitektur.
Follow Me:

Related Posts