Gaya Hidup Kuliner

8 Makanan Khas Jakarta yang Wajib Kamu Coba. Mana Favoritmu?

5 menit

Sedang ngidam makanan khas Jakarta? Simak yuk ulasan lengkapnya di bawah ini!

Meskipun menampung warga dari berbagai suku bangsa, Jakarta masih memiliki suku asli yang besar dan tinggal di kota ini, yaitu suku Betawi.

Sebagai orang asli Jakarta, orang-orang Betawi pun masih sangat mempertahankan peninggalan sejarah.

Salah satunya adalah makanan khas Betawi.

Makanan khas Jakarta adalah makanan yang dipengaruhi oleh beberapa budaya, seperti Arab, Cina, dan Eropa, sehingga rasa makanan Betawi sendiri sangat khas dan gurih.

Namun, seiring dengan perkembangan Kota Jakarta sebagai kota metropolitan, semakin sulit menemukan makanan khas Betawi.

Nah, berikut adalah beberapa makanan khas Betawi dan lokasi di mana kamu bisa mencicipinya.

8 Makanan Khas Jakarta yang Wajib Dicoba

1. Kerak Telor

makanan khas jakarta

Makanan khas Betawi yang satu ini terbuat dari beras ketan putih dan telur ayam atau bebek yang dibakar sampai mengerak di atas tungku arang khusus.

Setelah matang, kerak telor akan diberi tambahan serundeng kelapa, ebi goreng, bawang goreng, dan berbagai rempah-rempah lainnya yang semakin memperkaya rasa.

Cara pembuatan kerak telor ini juga cukup unik karena saat telur telah menjadi setengah matang, maka wajan akan dibalik sehingga akan terkena bara api langsung.

Tak heran, banyak pembeli yang suka menonton sang penjual yang sedang mengolah kerak telor.

Karena kelezatan dan keunikannya, kerak telor menjadi salah satu makanan khas Betawi yang terkenal di seluruh Indonesia, bahkan di seluruh dunia.

Setiap Pekan Raya Jakarta, kerak telur pun menjadi salah satu hal yang paling ditunggu-ditunggu.

Kamu akan dengan mudah menemukan penjual kerak telur di sepanjang jalan Kemayoran saat Pekan Raya Jakarta (PRJ), yaitu pada sekitar bulan Juni setiap tahunnya.

Namun, jika tidak sabar menunggu hingga gelaran PRJ, kamu bisa mendatangi kampung budaya Betawi di Setu Babakan, Jagakarsa, Jakarta Selatan.

Selain di Setu Babakan, kamu juga bisa mencicipi kerak telor di kawasan Menteng, tepatnya di Jl. H.O.S. Cokroaminoto di seberang Keris Gallery.

2. Nasi Uduk 

makanan khas jakarta

sumber: instagram.com/anakjajan

Setiap orang yang tinggal Jakarta pasti akan sangat familiar sekali dengan nasi uduk.

Panganan satu ini menjadi salah satu menu sarapan wajib bagi warga Jakarta.

Nasi uduk ini terbuat dari beras putih yang dimasak dengan bumbu rempah-rempah seperti santan, daun serai, daun salam, daun jeruk, dan garam.

Rasanya? Jangan ditanya lagi, gurih dan lezat.

Biasanya nasi uduk ini dimakan dengan tambahan lauk seperti telur dadar, ayam goreng, empal, perkedel, atau semur jengkol.

Salah satu kedai yang menjual makanan khas DKI Jakarta ini adalah Nasi Uduk Kebon Kacang Zainal Fanani.

Meskipun banyak kedai serupa di wilayah Kebon Kacang, menurut warga setempat, nasi uduk kebon kacang yang asli adalah kedai miliki Zainal Fanani.

Lokasinya sendiri berada di Jalan Kebon Kacang VIII No. 5 dan hanya berjarak beberapa meter dari Blok. A Tanah Abang.

Di Nasi Uduk Kebon Kacang Zainal Fanani ini, tentu sajian utamanya adalah nasi uduk.

Kamu juga bisa memilih lauk sendiri, mulai dari ayam, udang, tahu, tempe, empal, paru, usus, dan berbagai lauk lainnya.

Selain itu juga terdapat berbagai pilihan sambal, yakni sambal kacang, sambal petai, dan sambal terasi.

Menurut para pengunjung, rasa nasi uduk di sini sangat lezat karena aroma daun serai dan daun salam yang sangat mendominasi.

3. Gado-Gado  

makanan khas jakarta

Gado-gado merupakan salah satu masakan khas Betawi yang cukup terkenal.

Pada dasarnya, gado-gado terbuat dari sayur mayur beserta lontong yang disiram kuah kacang dan ditaburi bawang goreng dan kerupuk.

Di Jakarta, Kamu dapat dengan mudah menemukan penjual gado-gado, mulai dari di restoran, warung, sampai gerobak keliling.

Namun, salah satu penjual gado-gado yang terkenal adalah Gado-gado Bon-Bin yang sudah berjualan sejak tahun 1970.

Meskipun sudah berjualan sejak 45 tahun lalu, cita rasa Gado-Gado Bon-Bin ini masih sangat terjaga.

Keunikan dari Gado-Gado Bon-Bin adalah kacang tanah yang disangrai, bukan digoreng.

Setelah itu, kacang digosok untuk dihilangkan kulitnya dan diolah menjadi saus kacang lezat nan lembut.

Dinamakan Gado-Gado Bon-Bin karena dulu memang lokasi kedai ini berada dekat dengan Kebun Binatang Cikini yang berada di kawasan Taman Ismail Marzuki.

Namun, saat ini kebun binatang tersebut sudah dipindahkan ke Ragunan.

Jadi jika kamu ingin menikmati kelezatan Gado-Gado Bon-Bin, silakan datang langsung ke Jl. Cikini IV No. 5.

4. Laksa Betawi  

makanan khas jakarta

Makanan Betawi yang satu ini terbuat dari bahan dasar ketupat dan bihun dengan kuah santan berbumbu kaya rempah dan udang rebon.

Untuk menambah selera, laksa betawi juga bisa dinikmati dengan menambah lauk seperti tahu, perkedel, jengkol, telur, hingga daging semur.

Rasanya? Gurih dan manis.



Konon, laksa betawi berasal dari daerah Cibinong yang kemudian merambah ke Jakarta dan dinamakan dengan laksa betawi.

Di Jakarta sendiri saat ini cukup sulit untuk menemukan penjual laksa betawi.

Salah satu penjual laksa betawi yang paling terkenal adalah yang berada di Jl. Asirot, Kebun Jeruk Jakarta Barat.

Kelezatan laksa betawi di Jalan Asirot ini sudah cukup tersohor di daerahnya maupun di seluruh Jakarta.

5. Soto Betawi

makanan khas jakarta

Soto betawi merupakan makanan khas betawi yang terbuat dari kuah santan dengan isi daging sapi, tomat, dan kentang.

Daging sapi di soto betawi ini sangat empuk dan kuahnya pun sangat gurih, sehingga citarasan soto betawi ini sangat unik.

Sebagai teman menyantap soto betawi, sepiring nasi putih hangat tentu akan menjadi teman yang sangat pas.

Untuk menemukan soto betawi di Jakarta tidak terlalu sulit.

Hampir semua food court atau pusat kuliner terdapat penjual soto betawi.

Namun, salah satu penjual soto betawi terkenal di Jakarta adalah Soto Betawi Roxy H. Darwasa.

Warung soto ini sudah berjualan mulai tahun 1949 dan memiliki keunikan sendiri dibandingkan soto betawi lainnya karena sajian isi yang digoreng sehingga terasa lebih crispy.

Selain itu, soto betawi di sini juga tidak menggunakan kentang dan tomat di dalamnya.

Kuahnya pun juga pas, tidak terlalu bersantan namun tetap lezat.

Namun, siap-siap saja karena saat jam makan siang tentunya warung soto betawi Roxy H. Darwasa ini akan ramai disesaki pengunjung.

Kalau kamu penasaran bagaimana kelezatan rasa Soto Betawi Roxy H. Darwasa, silakan datang ke Jl. Tidore No. 3, Roxy, Jakarta Pusat, tepatnya di belakang apotek Roxy.

Selain makanan khas Jakarta di atas, berikut adalah daftar makanan khas lainnya yang tidak boleh kamu lewatkan.

6. Tape Uli

tape uli

sumber: rinalmatien.com

Dikenal sebagai makan penutup, tape uli dibuat dari fermentasi singkong atau ibu yang menghasilkan rasa yang sedikit manis dan asam.

Setelah proses fermentasi, singkong atau ubi lalu dihaluskan dian dibentuk menjadi bola-bola kecil dan kemudian dilapisi parutan kelapa.

Makanan khas Jakarta ini disukai karena tekstur dan rasanya yang unik dan khas.

Salah satu rekomendasi tape uli terenak di Jakarta adalah Tape Uli Palbatu yang berlokasi di Jl. Palbatu VI No.20, RT.1/RW.11, Menteng Dalam, Kec. Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12870.

7. Roti Buaya

roti buaya

sumber: shutterstock.com

Roti buaya dibuat dari perpaduan gula, tepung, dan ragi yang kemudian dibentuk sedemikian rupa agar terlihat seperti buaya sebelum digoreng.

Isi dari roti ini sendiri beragam, mulai dari selang kacang, cokelat, keju, hingga susu kental.

Tak hanya itu saja, isian roti buaya umumnya diberi tambahan setelah roti digoreng sehingga teksturnya lebih hangat dan lengket, membuatnya lebih lezat.

Untuk rekomendasinya, kamu bisa mengunjungi Roti Buaya JKT yang berlokasi di Jl. H No.6, RT.10/RW.9, Kb. Baru, Kec. Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12830.

8. Soto Tangkar

soto tangkar

sumber: shutterstock.com

Makanan tradisional yang satu ini terbuat dari iga yang sudah direbus di dalam kaldu beraroma selama berjam-jam.

Rasa kaldu yang dinikmati pun semakin gurih dan kaya dengan tambahan beragam bumbu dan rempah, seperti serai hingga daun jeruk.

Pada sajiannya, soto ini biasa diberi banyak toping meliputi tauge, lontong, dan rempah-rempah, seperti bawang merah dan ketumbar.

Berikut adalah alamat dari rekomendasi salah satu kedai soto tangkar di Jakarta, yakni  Kedai Soto Tangkar & Sate Kuah Daging Sapi H. Diding:

  • VR65+HV2, Jl, Pasar Pagi II, RT.2/RW.2, Roa Malaka, Kec. Tambora, Kota Jakarta Barat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 11230

Makanan Khas Jakarta Versi Jessica Jane

Jika kamu masih mencari rekomendasi makanan khas Jakarta, cobalah untuk menyimak video dari kanal Jessica Jane.

Dikenal sebagai salah satu food vloger kenamaan Tanah Air, Jessica kerap mengulas berbagai macam makanan di Indonesia hingga mancanegara.

Oleh karena itu, video yang sudah ditonton lebih dari 1 juta kali ini pastinya akan memberikan informasi yang lebih lengkap lagi seputar kuliner Jakarta.

***

Itulah beberapa makanan khas Jakarta yang wajib diketahui.

Semoga bermanfaat ya, Property People.

Baca ulasan menarik lainnya di Berita.99.co.

Follow Google News Berita 99.co Indonesia agar kamu tak ketinggalan banyak informasi terbaru.

Praktis dan #segampangitu berburu rumah impian di www.99.co/id.

Enggak percaya? Cek sekarang juga!



Mukhammad Iqbal

Lulusan Sastra Inggris UPI yang sudah bergelut di dunia kepenulisan sejak 2016. Sempat jadi Copy Editor dan Content Writer, sekarang Content Editor artikel properti hingga lifestyle. Senang menonton film, membaca, dan bermain game hingga larut malam.
Follow Me:

Related Posts