Olahan cumi yang kamu masak selalu berakhir alot dan bau amis? Dengan trik cara memasak cumi di bawah ini, masalahmu bisa teratasi, Sahabat 99. Yuk, simak artikel berikut!
Cumi termasuk bahan makanan dari laut yang digemari banyak orang.
Sayangnya, mengolahnya menjadi masakan yang lezat tak semudah yang dibayangkan, Sahabat 99.
Salah-salah, masakanmu bisa berakhir alot dan bau amis.
Hal ini terutamanya dipengaruhi oleh lama waktu memasak dan besarnya api yang digunakan.
Tapi tak perlu khawatir, berikut trik cara memasak cumi yang bisa kamu terapkan agar hasilnya empuk.
Cara Memasak Cumi agar Dagingnya Empuk dan Tidak Amis
1. Gunakan Cumi yang Masih Segar
Pertama, gunakan bahan baku yang masih segar.
Ini akan sangat berpengaruh dalam proses memasak dan hasil akhirnya nanti.
Berikut ciri cumi yang segar:
- Tekstur kulit putih kelabu dengan bintik kemerahan dan mulus tanpa sobekan
- Kepala dan tubuh cumi masih menyatu
- Jika ditekan, daging terasa kenyal dan masih mengeluarkan tinta
Jangan pilih cumi dengan kulit ari ungu tua, apalagi jika aromanya tercium amis.
Jagan salah, cumi yang segar justru tidak mengeluarkan aroma yang amis, Sahabat 99.
2. Cara Memasak Cumi agar Tidak Alot, Lumuri dengan Air Jeruk Nipis
Untuk melunakkan daging cumi, kamu bisa melumurinya dengan menggunakan air jeruk nipis.
Di dalamnya terdapat kadar asam yang tinggi, ini lah yang membuat manfaat jeruk nipis sangat beragam.
Salah satunya dalam hal memasak, kadar asam tersebut akan membantu mengurai protein di dalam cumi.
Agar bentuknya lebih sederhana dan pada akhirnya mengubah tekstur cumi yang alot.
Caranya mudah, sebelum memasak cumi kamu hanya perlu melumurinya dengan air jeruk nipis selama sekitar 10-15 menit.
Baca Juga:
Cara Membuat Ayam Geprek ala Pak Gembus dan Bu Rum | Enak dan Mudah!
3. Rebus Cumi dalam Air Mendidih Sebelum Dimasak
Tak hanya dengan air jeruk nipis, kamu juga bisa melunakkan daging cumi dengan cara merebusnya sejenak.
Cara satu ini juga efektif mempersingkat waktu memasak cumi nantinya, Sahabat 99.
Pertama, didihkan air di dalam panci, kemudian masukkan cumi ke dalamnya.
Rebus selama sekitar 1-3 menit lalu angkat dan tiriskan.
Setelah itu, kamu bisa mulai memasak sesuai resep yang diinginkan, misalnya saja membuat cumi bumbu hitam.
4. Cara Menjaga Kesegaran Cumi Jika tak Langsung Diolah
Sebaiknya, kamu langsung memasak cumi agar kesegarannya terjaga.
Namun, jika tak ingin langsung memasaknya, kamu bisa merebusnya dulu sebagai langkah food preparation.
Setelah merebus cumi seperti dalam poin 3, celupkan ke dalam air es sebentar.
Lalu tiriskan dan masukkan ke dalam wadah kedap udara.
Kamu bisa menyimpan cumi di kulkas bagian freezer agar kondisinya tetap terjaga hingga saat dimasak.
Tapi perlu diingat, maksimal penyimpanan adalah 2 hari, lewat dari itu kualitas daging cumi akan menurun.
5. Masukkan Cumi Belakangan saat Memasak
Perlu diingat, memasak cumi dengan api terlalu lama akan membuat teksturnya keras atau alot.
Oleh sebab itu, olahan cumi apapun yang kamu buat, masak dulu bahan lainnya hingga matang.
Atau tumis dulu semua bumbu yang akan digunakan sebelum mulai memasak cumi.
Masukkan cumi di akhir proses memasak, yakni ketika seluruh bahan lainnya sudah siap dan masak selama sekitar 1-3 menit.
Jika ingin membuat cumi bakar, kamu bisa melumurinya dengan bumbu dan membakarnya tepat setelah melakukan langkah di poin ke-3.
Baca Juga:
Tips Memasak Agar Lebih Cepat, Mudah, dan Lebih Menyenangkan!
Semoga informasinya bermanfaat Sahabat 99.
Simak artikel menarik lainnya di Berita Properti 99.co Indonesia.
Ingin membeli hunian di kawasan alam sutera, Tangerang?
Kunjungi 99.co/id dan temukan beragam pilihan properti menarik!