Tertarik untuk membuat ayam geprek yang enak seperti geprek pak Gembus dan Bu Rum? Cari tahu cara membuat ayam geprek tersebut di sini yuk!
Salah satu ayam geprek paling enak di Indonesia adalah ayam geprek Pak Gembus dan ayam geprek Bu Rum di Yogyakarta.
Ayam geprek Pak Gembus sudah ada sejak 2013 dan kini telah memiliki 700 gerai di berbagai wilayah di Indonesia.
Sementara itu, ayam geprek Bu Rum adalah salah satu warung yang menyediakan ayam geprek paling terkenal di Yogyakarta.
Bagaimana ya cara membuat ayam geprek seenak mereka?
Simak saja caranya di bawah ini!
Cara Membuat Ayam Geprek ala Pak Gembus
Bahan yang Dibutuhkan
Bahan yang dibutuhkan untuk memasak makanan ini adalah:
- Setengah ekor ayam yang telah dipotong menjadi 5 bagian
- 500 ml air
- 2 batang serai yang sudah dimemarkan
- 1 lembar daun salam
Bahan untuk ungkep ayam:
- 2 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- ½ sendok teh gula pasir
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok makan air asam jawa
Bahan untuk sambal:
- 50 gram kacang tanah yang telah digoreng dan ditumbuk
- 3 buah cabai rawit merah
- 1 siung bawang putih
- 1 sendok makan gula merah
- ¼ sendok teh minyak wijen
- ¼ sendok teh asam jawa
- ¼ sendok teh garam
Baca Juga:
Resep dan Cara Membuat Kue Bolu Mentega Empuk, Enak, dan Lembut Tanpa Ribet!
Proses Memasak Ayam Geprek
1. Rebus Ayam dengan Bumbu
Masukan semua bumbu ungkep ke dalam blender dan haluskan.
Setelah itu, masukan bumbu ungkep yang sudah halus ke panci yang telah diisi ayam dan panaskan.
Masak sampai tekstur daging ayam menjadi empuk lalu goreng ayam sampai berwarna kecokelatan.
2. Haluskan Bahan Sambal di Atas Cobek
Tambahkan cabai rawit dan bawang putih lalu haluskan di cobek.
Tuang sedikit minyak panas bersama gula merah, garam, asam jawa, dan kacang tanah ke dalam cobek.
Lalu haluskan semua bahan dan tambahkan minyak wijen.
3. Penyet Ayam di Atas Cobek
Letakkan ayam yang sudah digoreng di atas cobek lalu penyet sesuai selera.
Sajikan ayam bersama sambal ke atas piring dan nasi dan nikmati kelezatannya.
Cara Membuat Ayam Geprek ala Bu Rum
Bahan yang Dibutuhkan
Bahan yang diperlukan untuk memasak resep ini adalah:
- ¼ kg dada ayam
- Tepung bumbu secukupnya
- ½ sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 5 buah cabai rawit (dapat diatur sesuai tingkat kepedasan yang diinginkan)
- ½ siung bawang putih
- Minyak sayur untuk menggoreng
Baca Juga:
Cara Membuat Sate Jamur Tiram Enak. Cocok untuk Vegetarian! | Plus 3 Pilihan Bumbu
Proses Memasak Ayam Geprek
Langkah pertama yang harus kamu lakukan adalah mencuci ayam sampai bersih.
Lalu campur merica dengan tepung bumbu dan bagi menjadi dua.
Tambahkan air secukupnya pada salah satu bagian tepung bumbu.
Lumuri ayam dengan bumbu kering dan remas sampai bumbunya meresap.
Kemudian lumuri ayam dengan tepung basah dan lumuri kembali dengan bumbu kering.
Remas sampai bumbu meresap ke dalam ayam dan diamkan.
Panaskan minyak goreng di wajan, lalu goreng ayam sampai berubah warna menjadi kuning keemasan dan sisihkan.
Haluskan cabai dan bawang putih lalu haluskan di cobek, setelah halus tambahkan garam.
Setelah sambal sudah halus, taruh ayam goreng di atas cobek dan geprek sampai sambal tercampur dengan ayam.
Haluskan ayam sesuai dengan keinginanmu di atas cobek.
Sajikan ayam beserta nasi hangat agar rasanya semakin nikmat.
***
Semoga informasinya bermanfaat ya, Sahabat 99.
Pantau terus informasi penting seputar properti lewat Berita Properti 99.co Indonesia.
Cari properti idamanmu hanya di 99.co/id.
Kamu akan menemukan beragam pilihan menarik, seperti proyek Nava Park Serpong, lo!