Gaya Hidup Kuliner

5 Cara Membuat Cireng Rumahan yang Enak dan Sederhana. Coba, yuk!

3 menit

Mau tahu bagaimana cara membuat cireng yang enak?  Ternyata gampang dan sederhana, lo. Simak cara membuatnya di rumah pada artikel ini, ya!

Cireng merupakan salah satu jajanan khas Bandung yang banyak digemari.

Camilan ini memiliki cita rasa yang gurih dan nikmat disantap selagi hangat.

Seiring waktu, cireng pun dikreasikan dengan berbagai isian, saus atau sambal.

Mau membuat cireng di rumah?

Caranya cukup mudah, kok.

Pasalnya, bahan dan bumbu yang dibutuhkan juga tidak sulit untuk didapatkan.

Langsung saja simak bagaimana cara membuatnya berikut ini, ya!

5 Cara Membuat Cireng Rumahan

1. Cara Membuat Cireng Biasa

cara membuat cireng

sumber: akurat.co

Bahan:

  • 250 gram tepung kanji
  • 50 gram tepung tapioka
  • 1 batang seledri, iris halus
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sdt penyedap rasa ayam
  • 2 sdt garam
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt merica bubuk

Cara membuat:

  • Campur tepung kanji dan tapioka.
  • Tambahkan daun bawang, seledri, bawang putih, penyedap rasa ayam, merica, dan garam.
  • Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk atau diuleni hingga kalis.
  • Bentuk adonan sesuai selera.
  • Goreng cireng ke dalam minyak panas hingga matang rata.

Baca Juga:

5 Aneka Resep Daging Sapi & Kambing yang Lezat | Biar Menu Iduladha Enggak Itu-itu lagi!

2. Cireng Isi Keju & Sosis

cara membuat cireng

sumber: Instagram/jajananceugina

Bahan:

  • 250 gram tepung kanji
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 5 buah sosis ayam, cincang
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 1 batang seledri, iris halus
  • 2 sdt penyedap rasa ayam
  • 1 sachet keju, potong dadu
  • Saus sambal atau tomat sesuai selera

Cara membuat:

  • Tuang tepung kanji dan terigu ke dalam wadah, tambah bawang putih halus, daun bawang, serta seledri, penyedap rasa, dan garam. Aduk rata.
  • Tuang air secara perlahan sambil diaduk hingga adonan kalis dirasa adonan mulai bisa dibentuk.
  • Ambil sedikit adonan, bentuk pipih lalu masukkan sosis dan keju.
  • Bisa juga kamu pisah isiannya sesuai selera.
  • Bentuk bulat-bulat seperti membuat bakso hingga isian tertutup.
  • Goreng cireng hingga matang.

Beli tepung kanji di Shopee atau Bukalapak

3. Cara Membuat Cireng Bumbu Rujak

cara membuat cireng

sumber: yummy.co.id

Bahan:



  • 50 gram tepung terigu
  • 250 gram tepung kanji
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt penyedap rasa ayam
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt bubuk

Bahan sambal:

  • 1 sdm asam jawa
  • 1 sdt garam
  • 4 buah cabai ramit
  • 3 sdm gula aren
  • 1/2 sdt terasi
  • 50 cc air matang

Cara membuat:

  • Campur tepung kanji dan tapioka. Beri daun bawang, seledri, bawang putih, penyedap rasa ayam, merica, dan garam.
  • Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk atau diuleni hingga kalis. Bentuk adonan sesuai selera.
  • Goreng cireng ke dalam minyak panas hingga matang rata. Tiriskan dan sisihkan.
  • Haluskan semua semua bahan sambal.
  • Siapkan air mendidih. Tuang bumbu bahan sambal.
  • Siramkan bumbu rujak ke cireng yang telah digoreng.

Pesan tepung tapioka di Shopee atau Bukalapak

4. Cireng Krispi Gurih

cireng krispi

sumber: Instagram/inachen08

Bahan:

  • 16 sdm tepung tapioka
  • 2 lembar daun bawang
  • Kaldu ayam secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 70-100 ml air panas mendidih
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Campurkan semua bahan kecuali air panas, aduk rata.
  • Tuang air panas sedikit demi sedikit, aduk lagi sampai menggumpal dan masih ada sedikit bubuk tepungnya.
  • Ambil sedikit adonan dan pipihkan.
  • Goreng cireng dengan minyak panas di atas api sedang hingga krispi dan matang.

Baca Juga:

Lagi Sedih? 12 Jenis Makanan Sehat ini Bisa Bikin Suasana Hati Jadi Bahagia

5. Cara Membuat Cireng Isi Kornet

cireng

sumber: instagram/anekarasacireng

Bahan:

  • 300 gram tepung kanji
  • 150 gram tepung terigu
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • Gula pasir secukupnya
  • Air panas
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kornet
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara membuat:

  • Campur semua bahan dalam satu wadah, aduk rata.
  • Tuang air sedikit demi sedikit.
  • Uleni adonan dengan tangan sampai kalis, bentuk dengan cetakan atau sesuai selera.
  • Iris bagian pinggir dan masukkan kornet ke dalamnya.
  • Goreng cireng dengan api sedang sampai matang keseluruhan.

***

Selamat mencoba Sahabat 99.

Semoga informasi ini bermanfaat, ya!

Simak juga artikel menarik lainnya di Berita Properti 99.co Indonesia.

Sedang mencari perumahan di Jakarta Selatan, Bandung, Bali dan lokasi lainnya.

Kunjungi 99.co/id dan temukan properti impianmu!



Nita Hidayati

Penulis konten
Follow Me:

Related Posts