Gaya Hidup Kuliner

7 Lauk Nasi Padang Favorit Masyarakat Lokal hingga Mancanegara. Setuju?

3 menit

Siapa sih yang tidak suka lauk nasi padang? Lauk khas Sumatera Barat ini menjadi makanan terfavorit masyarakat Indonesia, lo!

Hidangan mirip nasi rames ini dipenuhi dengan aneka lauk kaya rempah, bumbu, dan santan.

Masakan yang rasanya enak ini sangat mudah sekali ditemukan di seluruh Indonesia.

Tak heran, masakannya selalu menjadi favorit masyarakat lokal hingga mancanegara.

Pakar kuliner William Wongso, dalam buku berjudul Cita Rasa Indonesia yang dikutip cnnindonesia.com, mengungkapkan bahwa masakan Padang menjadi andalan bagi wisatawan asing maupun Indonesia.

Nah, mau tahu lauk nasi padang apa saja yang menjadi favorit banyak orang karena rasanya?

Yuk, baca ulasannya di bawah ini.

Lauk Nasi Padang Favorit Masyarakat Lokal hingga Mancanegara

1. Rendang

rendang

Rendang merupakan masakan Minang yang sudah terkenal bahkan sampai ke luar negeri.

Bahkan masakan ini disebut sebagai makanan paling lezat sedunia lo, Sahabat 99.

Rendang terbuat dari potongan daging sapi atau daging kerbau.

Daging yang dipotong-potong ini dibumbui dengan aneka bumbu dapur dan dimasak dalam santan kental selama berjam-jam.

Proses memasaknya membutuhkan waktu lama hingga rendang terkaramelisasi dan santannya berubah warna jadi kecokelatan.

Baca Juga:

7 Ciri Ciri Daging Sapi yang Baik untuk Dikonsumsi | Jangan Tertipu!

2. Ayam Pop

Lauk berikutnya adalah ayam pop.

Dibanding olahan ayam lainnya, ayam pop punya keistimewaan yang khas, yaitu dagingnya berwarna putih dan basah, serta teksturnya yang sangat empuk.

Rasa gurih pada menu ini didapat dari proses perebusan air kelapa dan aneka bumbu seperti serai, jahe, lengkuas, serta daun jeruk purut.

Jika kamu menyantapnya dengan campuran sambal merah khas Minangkabau, kelezatan ayam pop kian sempurna.

3. Gulai Otak

gulai otak

sumber: masakapahariini.com

Gulai otak dikenal juga sebagai gulai banak.

Makanan ini terbuat dari otak sapi yang dilepaskan kulit arinya.

Kemudian, olahan tersebut direbus bersama bumbu gulai yang terbuat dari santan, cabai merah, kunyit, dan lain sebagainya.



Untuk mengurangi bau amis otak sapi, gulai otak dimasak menggunakan asam kandis dan daun mangkokan yang dirajang halus.

Hasilnya, hidangan perpaduan otak ini memiliki cita rasa gurih lembut dengan kuah gulai yang kental berbumbu.

4. Dendeng Batokok

Dendeng batokok merupakan daging sapi yang dipukul sampai pipih menggunakan batu ulekan.

Daging tersebut kemudian direbus dengan bumbu rempah-rempah.

Dagingnya lalu digoreng kering dan dibumbui dengan sambal lado mudo alias cabai hijau.

Dengan adanya proses pemukulan daging hingga pipih, bumbu yang ada akan lebih meresap ke dalam daging.

Tak heran jika makanan ini memiliki rasa bumbu yang kuat.

5. Gulai Kepala Kakap

Gulai Kepala ikan Kakap

sumber: id.tasemade.com

Kepala ikan kakap memang pas untuk dibuat gulai.

Meski hanya menggunakan bagian kepala ikan, makanan ini punya citarasa yang istimewa.

Kepala ikan yang memiliki daging lunak memang bisa menghasilkan kaldu sedap, apalagi jika diolah dengan bumbu gulai Padang yang kaya rempah.

6. Cincang

Cincang merupakan salah satu lauk yang sangat terkenal di kalangan pecinta nasi padang.

Masakan ini menggunakan daging yang memiliki banyak lemak pada daging sapi atau daging kambing.

Sama seperti hidangan gulai lainnya, cincang juga dimasak dengan kuah santan pedas.

7. Tunjang

tunjang padang

sumber: cookpad.com

Bagi kamu yang tidak memiliki masalah kolesterol, gulai tunjang bisa menjadi pilihan.

Tunjang atau kikil kaki sapi ini memang memiliki tekstur kenyal, dilengkapi kuah santan yang cukup pekat.

Tambahan sedikit cabai di dalamnya membuat gulai tunjang menjadi lebih pedas dan nikmat.

Baca Juga:

7 Tips Mudah Agar Masakan Santan Tidak Cepat Basi | Cari Tahu, Yuk!

***

Semoga informasi di atas bermanfaat untukmu, ya!

Temukan artikel menarik lainnya dalam Berita Properti 99.co Indonesia.

Sedang mencari perumahan di Jakarta Selatan? Temukan di 99.co/id.



Gadis Saktika

Gadis Saktika adalah Content Writer di 99 Group yang sudah berkarier sebagai penulis dan wartawan sejak tahun 2019. Lulusan Bahasa dan Sastra Indonesia UPI ini senang menulis tentang etnolinguistik, politik, HAM, gaya hidup, properti, dan arsitektur.
Follow Me:

Related Posts