Beragam variasi hidangan cumi-cumi tentu sangat diminati penggemar makanan laut atau seafood. Salah satu yang banyak digemari orang adalah cumi bumbu hitam. Ternyata, cara memasak cumi hitam tidak sulit, lo!
Cumi-cumi bumbu hitam menarik perhatian banyak orang karena warna hitam yang melekat pada cumi-cumi tersebut.
Meski terlihat seperti tinta bolpoin, warna hitam tersebut justru membuat cumi-cumi terasa lebih gurih.
Selain rasanya yang enak, cumi-cumi bumbu hitam juga memiliki manfaat untuk kesehatan tumbuh.
Kandungan dalam cumi-cumi itu dipercaya dapat memperlambat pertumbuhan sel kanker.
Meski biasanya kamu melihat hidangan ini di restoran atau warung makan, ternyata kamu bisa membuatnya secara mudah di rumah, lo!
Untuk memasak cumi-cumi bumbu hitam, kamu bisa memanfaatkan bumbu dapur yang bisa dibeli secara mudah di pasar atau supermarket.
Kamu tentu penasaran dengan cara memasak cumi hitam, ‘kan?
Yuk ikuti langkah-langkah di berikut ini.
Baca Juga:
Cara Memasak Daging Biar Empuk, Tak Perlu Waktu Lama!
Cara Memasak Cumi Hitam secara Mudah dan Cepat
1. Siapkan Bahan
Sebelum lanjut pada pembahasan cara memasak cumi hitam, kamu harus mempersiapkan bahan-bahannya terlebih dulu.
Berikut bahan yang harus kamu siapkan:
- 500 gram cumi mentah
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah kemiri
- 5 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- Jahe secukupnya
- 1 buah tomat
- 1 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas
- 1 batang serai
- 2 lembar daun jeruk
- 1 buah jeruk nipis yang sudah dipotong
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- Air secukupnya
- Merica secukupnya
Setelah menyiapkan bahan, selanjutnya kamu harus memperhatikan cara memasak cumi hitam berikut ini.
2. Cara Memasak Cumi Hitam
- Langkah pertama memasak cumi hitam adalah mencuci cumi-cumi.
Cucilah sampai bersih, tetapi jangan sampai tinta dalam cumi-cumi tersebut keluar. - Selanjutnya, buatlah bumbu halus dari bahan yang telah disiapkan.
Masukkanlah merica, bawang putih, dan bawang merah ke dalam cobek. - Lalu, hancurkan bahan-bahan tersebut menggunakan ulekan atau mutu. Jika tidak suka mengulek, kamu bisa menggunakan blender.
- Setelah bawang sedikit lebih halus, masukkanlah kemiri ke dalam cobek dan ulek lagi sampai halus.
- Kemudian, masukkanlah jahe dan haluskan menggunakan ulekan untuk mengurangi rasa amis dari cumi.
- Jika sudah halus, barulah masukkan cabe rawit dan cabe merah ke dalam cobek.
- Haluskanlah bahan-bahan tersebut hingga semua bahan bercampur dan berwarna kemerahan.
- Setelah bumbu halus, masukkan serai, daun jeruk, dan daun salam, lalu uleklah sebentar.
- Selesai membuat bumbu, cara memasak cumi hitam selanjutnya adalah memanaskan minyak goreng di atas wajan.
- Setelah minyak panas, masukkanlah bumbu ke dalam minyak panas tersebut.
- Tumislah bumbu tersebut hingga terasa aroma harum.
- Kemudian, barulah kamu bisa memasukkan cumi ke dalam wajan.
- Aduklah cumi dengan bumbu tersebut hingga tinta cumi-cumi tersebut keluar.
- Berilah sedikit air agar cumi tidak terlalu kering.
- Masukkanlah 1/2 sendok teh garam, gula, dan kaldu bubuk ke dalam wajan.
- Langkah terakhir adalah mengaduk cumi-cumi tersebut dengan bumbu di dalam wajan selama 4 menit.
- Jangan masak cumi-cumi terlalu lama agar tidak terlalu keras.
- Setelah empat menit, kamu bisa menuangkan cumi-cumi bumbu hitam tersebut ke atas piring dan menghidangkannya.
Baca Juga:
Begini Cara Memasak Soto Ayam yang Lezat & Mudah | Proses Cepat, Enggak sampai 30 Menit
Itulah cara memasak cumi hitam yang bisa kamu tiru di rumah secara mudah.
Semoga artikel ini bermanfaat untuk kamu yang sedang belajar memasak.
Jangan lewatkan informasi menarik lainnya di situs Berita Properti 99.co Indonesia.
Kamu sedang mencari rumah di Bogor dan sekitarnya?
Cek saja di 99.co/id untuk menemukan rumah idamanmu!